наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Механизм действия лечебных грязей

Грязелечение или пелоидотерапия

Метод грязелечения, или пелоидотерапии, заключается в воздействии на организм больного лечебными грязями различных типов. Грязелечение может применяться как самостоятельный метод лечения, так и в составе комплексной терапии.

Терапевтическое воздействие грязей складывается из действия теплового, механического и химического факторов. Насколько сильным будет воздействие того или иного фактора, зависит как от состояния организма больного, так и от совокупности свойств применяемой разновидности грязей.

Тепловое воздействие лечебных грязей определяется их высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, малой теплопроводностью. Не все грязи обладают одинаковыми тепловыми свойствами. Например, теплопроводность сульфидных иловых грязей почти вдвое больше, чем торфяных, поскольку в сульфидных иловых грязях содержится большое количество минеральных веществ. Поэтому при одной и той же температуре действие сульфидной иловой, торфяной или сапропелевой грязей будет различным.

Лечебное воздействие также зависит от степени минерализации грязи и показателя кислотности грязевой среды (рН), так как они влияют на скорость и интенсивность различных физиологических реакций организма. Например, сульфидная иловая грязь стимулирует функции мозгового слоя надпочечников, а торфяная грязь угнетает их.

Грязи с высокой степенью минерализации способствуют более выраженной нормализации возбудимости нервно-мышечного аппарата и кожных терморецепторов, а также в большей степени повышают электропроводность кожи, ускоряют некоторые ферментативные процессы, стимулируют нейрогуморальную систему и др. Исследования показали, что при гепатите грязь высокой минерализации вызывает выраженную стимуляцию обмена аскорбиновой кислоты в организме и нормализацию функций печени.

Все эти моменты обязательно должны учитываться при грязелечении. Врачи рекомендуют оптимальные температуры нагрева грязей: для сульфидных иловых грязей +44 °C, для сапропелевых +46 С, для торфяных +48 С. При приложении к коже грязи, подогретой до нужной температуры, происходит расширение сосудов и ускорение кровотока, повышается температура в подлежащих тканях, нормализуется проницаемость сосудов, ускоряются обменные процессы.

Количество лечебных грязей, применяемых за одну процедуру, должно быть дозированным. Если грязь применяется в виде аппликаций, то толщина грязевой массы не должна превышать 4–5 см. При полостном лечении (для вагинальных или ректальных тампонов) используется не более 350–400 г грязи.

Необходимо учитывать и состав грязей, поскольку на организм большое влияние оказывают содержащиеся в них органические и неорганические соединения, микроэлементы, газы и другие компоненты, а также степень концентрации биологически активных веществ.

Чтобы обеспечить надлежащий контакт лечебной смеси и организма, грязи накладываются непосредственно на кожу. Неорганические химические компоненты абсорбируются кожей и вызывают раздражение ее многочисленных рецепторов. Частицы некоторых органических веществ проникают через кожу, попадают в кровеносные сосуды и, циркулируя в крови, оказывают непосредственное воздействие на различные органы и системы организма. Проникающей способностью обладают прежде всего разнообразные органические кислоты (валериановая, муравьиная, гуминовая и др.), летучие компоненты грязей (аминные основания, сероводород), углеводороды, азотистые вещества и др. В кожу могут проникать и ионы некоторых неорганических веществ, например серы и железа. В состав грязей входят гормоноподобные соединения типа фолликулина и других эстрогенных веществ, которые также способны проникать сквозь кожу и воздействовать на железы внутренней секреции. Именно эти свойства объясняют высокое терапевтическое действие грязей при многих гинекологических заболеваниях.

В лечебных грязях обнаружены соединения типа антиокислителей, которые способны стабилизировать и регулировать ферментативные процессы в тканях. При наложении грязевых аппликаций ускоряются окислительно-восстановительные процессы, улучшается газообмен, тканевое дыхание. Лечебные грязи широко применяются в косметологии, они оказывают благоприятное влияние на процессы регенерации кожи.

На кожу воздействуют также биологически активные вещества: ферменты, витамины, вещества типа медиаторов (гистамин, ацетилхолин). Они активируют клеточный метаболизм и регенеративные процессы.

Многие грязи (особенно сульфидные иловые) обладают бактерицидным действием, что объясняется присутствием в них веществ типа антибиотиков, которые вырабатываются и выделяются в грязь микробами-антагонистами, различными видами бактерий и плесневых грибков. Поэтому лечебные грязи допустимо использовать для лечения инфицированных ран.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Как с помощью КФС Кольцова заряжать воду для горячих напитков (чай, кофе)?

«Воду, которая будет нагреваться до кипячения, нет смысла заряжать. Гораздо лучший будет эффект, если обрабатывать уже заваренные горячие напитки (чай или кофе).»

читать все вопросы »