наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Принципы гомеопатии

Основателем гомеопатии является немецкий врач Самуил Ганеман. Именно он, заинтересовавшись действием хинина, применяемого для лечения малярийной лихорадки, стал ежедневно принимать по 80 г коры хинного дерева. Через некоторое время у абсолютно здорового человека появились признаки малярии: сначала стали трястись руки, а затем начался жар. Этот удивительный эксперимент и положил начало гомеопатии, название которой произошло от греческих слов «homois» – подобный и «pathos» – болезнь. В ее основу положен принцип «лечения подобного подобным», т. е. ожоги лечат теплом, при головной боли дают вещества, ее вызывающие, а при рвоте назначают рвотное.

Данный принцип подобия делает гомеопатию системой лечения по симптоматической аналогии. Это означает, что эффективность средства, подобранного для лечения, будет высока только в том случае, если симптомы интоксикации данным препаратом у здорового человека станут полностью соответствовать клинической картине, наблюдаемой во время болезни.

Основатель гомеопатии Ганеман рассматривал здоровье как равновесие «жизненных сил». В случае болезни, по его мнению, одна из жизненных сил начинает преобладать и нарушает заложенное природой равновесие. Задача врача в этом случае разбудить ту живительную силу в организме, которая вытеснит «неприятеля» с самовольно занятой территории. Сделать это можно только при помощи препаратов, которые у здорового человека вызывают симптомы, подобные означенной болезни.

Традиционная медицина следует прямо противоположным принципам – старается подобрать то средство, которое ослабит или уничтожит болезнь. К примеру, при лихорадке назначается жаропонижающее, при поносах – закрепляющее, а при болях – болеутоляющее средство. Гомеопаты считают, что это неправильно. С помощью обычных медикаментов можно снять болезненные симптомы в одном, но вызвать осложнение в другом органе, поскольку традиционная медицина совершенно не принимает во внимание работу всего организма в целом. В результате равновесие в организме устанавливается и поддерживается искусственно, с помощью лекарств, что иногда переводит болезнь из острой формы в хроническую.

Гомеопаты также считают совершенно неправомерным разделение врачей по узким специальностям – на гинекологов, терапевтов, кардиологов, урологов и т. д. В результате, если болезнь начинает лечить терапевт, а в процессе лечения у пациента неожиданно заболевают суставы и сердце, то к работе подключаются также ортопед и кардиолог, каждый из которых назначает узкоспециализированные лекарства, снимающие болезненные симптомы в одном органе, но негативно действующие на весь организм в целом.

Последователь Ганемана Геринг установил, в каком порядке должны проходить симптомы болезни, если гомеопатический препарат подобран правильно.

Во-первых, болезнь должна исчезать от периферии к центру, т. е. если у пациента болела коленная чашечка, а после приема гомеопатического препарата боль перешла на мелкие суставы стопы, это нормально.

Во-вторых, симптомы болезни должны проходить сверху вниз. Если, например, у пациента была сыпь на лице, а затем она перешла на руки, значит препарат действует верно. Когда сыпь при приеме назначенного средства распространяется с живота на лицо, это свидетельствует об ошибке врача.

В-третьих, клинические проявления болезни должны проходить от жизненно важных органов к менее важным. Так, например, бывает, если исчезли боли в сердце и снизилось давление, но при этом заболели суставы.

В-четвертых, симптомы болезни должны исчезать в порядке, обратном их появлению. Если, например, сначала возник насморк, а затем поднялась температура и начался кашель, то насморк должен пройти в последнюю очередь.

Гомеопатия интересна также тем, что в ней совершенно не ставятся диагнозы. Врач-гомеопат может быть абсолютно не знаком с клиническими проявлениями определенных болезней, и в то же время он способен назначить гомеопатический препарат и вылечить пациента. Врач всегда рассматривает проявления болезни как нечто неведомое и новое для него. Этот принцип очень важен, поскольку одна и та же болезнь может вызвать у разных пациентов разные симптомы, поэтому лечить их одними и теми же препаратами совершенно невозможно.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Как часто возможно использование пластины КФС?

«Многие все время ходят с КФС, даже не расстаются. Но желательно хотя бы в ночное время суток давать организму возможность адаптироваться и работать самому.»

читать все вопросы »