наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Препараты из женьшеня

Биогенные стимуляторы

Женьшень является превосходным биогенным стимулятором, поскольку в состав его корня входят биологически активные вещества: гликозиды, панаксапонин, панаквилон, панаксозиды А и В, гинзенин и др.

Препараты из женьшеня оказывают на организм многостороннее действие. Они активизируют иммунную систему, благотворно влияют на нервную систему, эндокринный аппарат, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, дыхание, мочеотделение. Многочисленные исследования доказали, что благотворное действие женьшеня на организм обусловлено его стимулирующим влиянием на кору и подкорковые образования головного мозга. Препараты, приготовленые из этого растения, благоприятно воздействуют на кровь, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание, ускоряют заживление язв и ран.

Биологически активные вещества, входящие в состав этих препаратов, по-разному воздействуют на организм. Так, гликозид панаксапонин обладает возбуждающим действием и способен тонизировать сердце и сосуды. Панаксовая кислота благотворно влияет на обмен веществ. Панацеи обладает болеутоляющим и успокаивающим нервные центры действием. Панаквилон способствует стимуляции эндокринного аппарата. Гинзенин регулирует углеводный обмен и снижает уровень сахара в крови.

Женьшень чрезвычайно почитался в восточных странах: Китае, Корее, Японии, Индокитае, Филиппинах. Здесь его считали универсальным терапевтическим средством и применяли в качестве основного или вспомогательного лекарства почти при всех болезнях. Древнекитайская медицина называет женьшень «корнем жизни», который помогает больным восстановить утраченное здоровье.

Препараты из женьшеня рекомендуется применять при гипотонии, физической и умственной усталости, понижении работоспособности, функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, расстройствах половых функций, диабете, неврозах, психостениях.

Женьшень также можно применять и для профилактики болезней. В частности, китайские медики рекомендуют принимать препараты на основе женьшеня всем людям старше 40 лет, даже если они абсолютно здоровы. Это растение повышает иммунобиологические свойства организма, что уменьшает возможность возникновения различных заболеваний.

Из женьшеня делают настойку или порошок. И ту, и другую форму лекарства можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо использовать неповрежденные корни растения. Если на них имеется гниль, то их зачищают костяным ножом и затирают землей. Мыть корни можно только непосредственно перед применением. Это запрещено, если предполагается их хранение в течение длительного времени.

Для приготовления настойки корни измельчают на мясорубке или натирают на терке и заливают 95%-ным медицинским спиртом в соотношении 1:10. Смесь помещают в посуду темного стекла и настаивают в тепле в течение 14 дней. Время от времени настойку необходимо встряхивать. Готовый препарат отцеживают через 2 слоя марли, отжимают остатки и хранят в сухом темном месте. Настойку принимают по 15–25 капель 3 раза в день. Терапевтические и профилактические дозы не отличаются.

Для приготовления порошка корни женьшеня нарезают небольшими кусочками, высушивают в тени, а затем измельчают на кофемолке. Полученный препарат необходимо хранить в темном месте в посуде с плотно пригнанной крышкой. Его принимают по 0,25-0,30 г 3 раза в день.

Поскольку женьшень считается возбуждающим средством, его не рекомендуется употреблять лицам, страдающим регулярным повышением артериального давления. Препараты женьшеня также не рекомендуются детям до 16 лет. Кроме того, их применение следует ограничить во время сильной жары.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Насколько важна температура воды или любой другой жидкой среды во время структурирования?

«По этому вопросу специально исследования не проводили.»

читать все вопросы »