наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Препараты из алоэ

Биогенные стимуляторы

Алое – широко известное растение, применяемое для лечения разнообразных заболеваний. Его действие, равно как и принципы лечения, подробно описаны в главе о фитотерапии. Однако при определенной подготовке алоэ приобретает свойства биогенного стимулятора, активизируя работу всех органов и систем организма.

Наибольшую силу листья алоэ приобретают на пятом году жизни растения, поэтому препараты, изготавливаемые из молодых растений, не считаются биологически активными веществами. Листья алоэ используются для приготовления сабура – выпаренного, сгущенного и затвердевшего сока растения. Данный препарат возможно приготовить и в домашних условиях. Для этого несколько листьев алоэ моют в проточной воде, разрезают поперек пополам и аккуратно срезают мякоть. В глиняной или стеклянной посуде ее измельчают и пропускают через марлю, сложенную в два слоя. Полученный сок помещают в огнеупорную посуду и ставят в духовку для выпаривания жидкости. Температура нагрева духовки должна быть минимальной. Через некоторое время жидкость испарится, а на стенках посуды останется темно-коричневая масса. Ее необходимо подсушить на воздухе, чтобы получить небольшие куски или порошок, имеющие горький вкус и своеобразный запах.

Состав сабура очень сложен. Он включает в себя смесь антра-гликозидов, которые при расщеплении образуют эмодин и сахар. Кроме того, этот препарат содержит смолу, эфирные масла и некоторые другие элементы, способные активизировать обменные процессы в организме и таким образом повысить иммунитет.

Сабур может применяться при лечении запоров. Действующие вещества, входящие в его состав, вызывают усиленную перистальтику толстых кишок, поэтому его назначают в качестве слабительного средства. Биологически активные составляющие сабура в то же время позволяют организму быстро активизировать свои защитные силы и справляться с болезнью. При хронических запорах этот препарат назначается по 0,05-0,2 г на прием.

Свойства биогенного стимулятора листья алоэ получают и при длительном хранении при температуре ниже -2-4 °C в темноте. Листья тщательно промывают в проточной воде, удаляя грязь и пыль, высушивают салфеткой, оборачивают полиэтиленом и помещают в морозильную камеру, где их нужно держать не менее 7 дней. В таких условиях под воздействием холода и при отсутствии солнечного света в листьях образуются биогенные стимуляторы, которые при введении в организм усиливают процесс рассасывания и регенерации и повышают защитные силы организма в борьбе с инфекционными болезнями.

Из обработанных таким образом листьев выдавливают сок, который принимают по 1/2 ч. ложки 3 раза в день после еды. Сок очень горький, поэтому лучше всего смешивать его с медом в пропорции 1:2.

Листья, выдержанные на холоде и в темноте, используются для приготовления экстракта, который вводится в организм в виде инъекций подкожно. Назначают этот препарат при различных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, иритах и т. д.), бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях женских половых органов, а также периферической нервной системы.

Возможно также применение консервированного сока алоэ. Для приготовления препарата листья алоэ, выдержанные на холоде в темноте не менее 12 дней перемалывают через мясорубку, отжимают из них сок и разводят 95 %-ным этиловым спиртом в соотношении 4:1. Консервированный сок алоэ принимают по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за 30 мин до еды при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и прочих заболеваниях. Данный препарат также возможно применять наружно, обрабатывая им гнойные раны, ожоги, трофические язвы.

Из листьев, выдержанных в темноте при температуре -6…-8 °C в течение 12 суток, изготавливают эмульсию, которая применяется наружно для лечения хронических заболеваний кожных покровов, незаживающих язв, ран, ожогов, дерматитов, а также для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни. Для приготовления такой эмульсии сок алоэ смешивается с касторовым и эвкалиптовым маслом в следующих количествах: сока алоэ – 780 г, масла касторового – 100 г, масла эвкалиптового – 10 г. Хранят эмульсию в холодильнике. Перед каждым употреблением ее необходимо взбалтывать. Данная смесь наносится тонким слоем на пораженное место 2–3 раза в день и накрывается чистой салфеткой.

В качестве биогенного стимулятора алоэ применяется также при истощении, анемии, общей слабости, головных болях, туберкулезе. При туберкулезе на основе выдержанных на холоде и в темноте листьев готовят лекарственную смесь. Для этого листья алоэ измельчают, добавляют такое же количество липового меда и топленого свиного сала, ставят на водяную баню и выдерживают при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Препарат принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в течение 3 месяцев.

Для лечения бронхитов, пневмоний и анемий также можно приготовить смесь, обладающую качествами биогенного стимулятора. Для этого берут 1,5 кг листьев алоэ 5-7-летнего возраста. Растение, предназначенное для приготовления препарата, рекомендуется не поливать в течение 7 дней. Листья промывают в проточной воде и помещают в морозильную камеру на 12 дней. Затем их пропускают через мясорубку, добавляют 2,5 кг майского меда, 850 мл кагора или портвейна. Все тщательно перемешивают, пока смесь не станет однородной, перекладывают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место на 5–7 дней. Через указанный срок препарат готов к применению. Хранить его нужно в закрытой посуде в холодильнике. Принимают средство первые 5 дней по 1 ч. ложке 1 раз в день до еды, а затем – по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения продолжается, пока смесь не закончится.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Сколько необходимо времени для структуризации жидких сред?

«Приблизительное время для структуризации жидких сред около 5-6 минут, но чаще всего хватает и 1,5 минуты.»

читать все вопросы »