наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Пиявки и их целебные свойства

Чудо герудотерапии

Медицинские пиявки привлекли внимание людей еще в глубокой древности. Упоминания о них можно встретить в некоторых письменных памятниках Древнего Востока – уже в столь отдаленные от нас времена были замечены благотворные для больных результаты после укусов пиявками.

  В дальнейшем открываются новые возможности гирудотерапии, а ее методы лечения становятся более разработанными. Так, известно, что в Древнем Риме пиявок применяли при ломоте, лихорадке и в ряде других случаев.

Если древних врачевателей не сковывали строгие церковные регламентации, то медикам Средневековья пришлось трудиться в более сложной обстановке. Применение необычных, непонятных окружающим средств могло навлечь подозрение в «сотрудничестве» с нечистой силой, и в этом случае недалеко было до костра. Дабы избежать опасного конфликта с церковью, врачеватели или скрывали или вовсе отказывались от неодобряемых святыми отцами методов облегчения участи больных.

И в древности, и в Средневековье пиявки предназначались главным образом для кровопускания, являвшегося в те времена одним из главных медицинских приемов. Это сказалось на развитии гирудотерапии – духовенство ряда западных стран отнеслось с недоверием к столь радикальным средствам лечения. В господствующих кругах утвердилось негативное отношение к врачеванию при помощи болотных червей-кровососов. Гирудотерапия надолго стала уделом не врачей-профессионалов, а знахарей и народных целителей.

Лишь в XVIII–XIX вв. лечение пиявками вновь стало распространенным и заслужило признание со стороны многих авторитетных ученых и медиков, в числе которых был и знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов. Появились первые публикации, посвященные непосредственно гирудотерапии, расширился круг знаний о свойствах пиявок и о возможностях их медицинского применения.

  Однако охватившая общество мода на гирудотерапию имела и оборотную сторону – иногда пиявок применяли без достаточно серьезного на то основания. При помощи укусов болотных червей подчас пытались лечить заболевания, которые требовали совсем других средств. Превышение меры в количестве используемых при лечении пиявок также влекло за собой весьма печальные последствия. Известны случаи гибели пациентов из-за неправильного лечения пиявками.

В результате гирудотерапия надолго ушла из поля зрения ученых. Способствовало тому и появление в медицине новых лекарственных средств и методов лечения, оказавшихся более эффективными в ряде случаев, при которых прежде применяли пиявок.

В дальнейшем чередовались всплески интереса к гирудотерапии (сопровождавшиеся поиском новых свойств медицинских пиявок и усовершенствованием способов их применения) и годы заметного охлаждения к этим проблемам.

В последние десятилетия XX в. гирудотерапия вновь привлекла внимание ученых медиков, были открыты новые перспективы применения пиявок в медицине и усовершенствованы некоторые прежние методики.

Рассмотрим, при каких заболеваниях в наши дни применима гирудотерапия, каковы свойства упомянутых болотных червей и способы добывания пиявок для медицинских целей.

Применяемые в медицине пиявки напоминают по внешнему виду обычных дождевых червей и, в действительности, являются их дальними родичами. Они имеют уплощенное тело, достигающее длины 15 см, снабженное на концах хоботками-присосками. Благодаря этим присоскам пиявки передвигаются, цепляясь за попадающиеся на пути предметы, а также добывают себе пищу, присасываясь (при помощи рта) к жертвам и вытягивая из них кровь. Свойство червей-паразитов впиваться в тело других живых существ и послужило основанием для наименования их пиявками.

Пиявки различаются по своей окраске: они имеют оттенки от темно-зеленого до черного цветов. Обычной средой обитания этих червей служат пресноводные водоемы (пруды, озера, болота, тихие заводи в прибрежных участках рек). На суше большинство пиявок появляется лишь изредка, да и то, как правило, в дождливую погоду. Пиявки способны жить почти во всех климатических зонах мира, правда, к определенным условиям могут приспособиться определенные их виды.

Применение КФС с пиявками.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

На каком расстоянии начинает работать воздействие КФС Кольцова?

«Сетку Хартмана Корректор Функционального Состояния переделывает в радиусе более чем 155 метров, но надо помнить, что спектр из торов дискретный и при большом удалении можно попасть между границами силовых торов, тогда влияния вообще может не происходить.»

читать все вопросы »