наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Пиявки и их целебные свойства (продолжение 1)

Чудо герудотерапии

Всего в мировом пространстве насчитывается несколько сотен видов пиявок. Но в медицине используются далеко не все из них. Из множества разновидностей пиявок для лечения можно применять только три (причем они представлены несколькими более мелкими подвидами). Это, главным образом, обитатели тепловодных водоемов южных областей Европы и Азии: обыкновенная, чубарая и японская медицинские пиявки.

В старину добывание пиявок производилось следующим образом. В теплую, солнечную и безветренную погоду в водоем, где обитали черви, загоняли лошадь или другое домашнее животное. Когда пиявки набрасывались на жертву, их собирали и складывали в мешок. Иногда вместо скотины наживкой для кровососов служил сам человек, занимавшийся промыслом пиявок. Ловец, вошедший на небольшую глубину, привлекал к себе внимание червей ударом палки по водной поверхности. Через несколько минут пиявки облепляли сапоги добытчика. Оставалось только собрать их, поместить в предназначенную для этого тару, а затем – перебраться на другое кишащее паразитами место. После того как сбор завершался, приходилось внимательно следить за условиями транспортировки пиявок. Для болотных червей надлежало создавать влажную и чистую среду, иначе они могли погибнуть.

В результате усиленного отлова пиявок в период расцвета гирудотерапии в XVIII–XIX вв. количество их в естественной природной среде резко уменьшилось. Некоторым странам, в которых прежде пиявки водились в изобилии, пришлось ввозить эту живность из-за рубежа. Более сотни лет назад люди были вынуждены задуматься о разведении пиявок в искусственных условиях.

В настоящее время отлов живущих в дикой природе пиявок допускается лишь в исключительных случаях – для научных целей, для начала разведения в искусственных условиях новых подвидов. А для лечения больных предназначены кровососы, выращенные в специальных хозяйствах.

Если первоначально пиявок разводили в обыкновенных естественных водоемах (например, прудах), то в дальнейшем в особых пиявководческих хозяйствах стали устраивать для размещения гирудиней бетонированные бассейны. С целью создания условий, приближенных к природным, там размещают привычные для пиявок водные растения, камни, делают ступенчатые, подобные естественным уступам, берега. Большое значение для правильного их содержания имеют чистота и подходящий температурный режим воды, хорошее освещение. Ради того, чтобы предотвратить распространение среди пиявок заболеваний, больных и мертвых червей немедленно удаляют. А водоем, предназначенный для содержания здоровых пиявок, подвергают тщательной обработке (без применения химических средств) и заполняют свежей водой (пиявки при этом временно переносятся в другое помещение).

И на холодное время года гирудиней также переселяют из открытых водоемов в бочки, дно которых застлано слоем торфа. Черви, зарывшись в грунт, впадают в спячку, продолжающуюся до наступления тепла.

Маленькие пиявки появляются на свет из коконов, которые взрослые черви откладывают в специально оборудованных террариумах (в природе – на суше, в грунте).

Питаются пиявки и в природной среде довольно редко – на переваривание поглощенной крови требуется около 14–15 дней. А вообще они способны переносить голод на протяжении нескольких месяцев (в отдельных случаях – даже в течение года). В медицине же нужны именно голодные черви, способные быстро поглощать кровь.

Но в пиявководческих хозяйствах, производящих гирудиней для аптек и больниц, пиявки содержатся на протяжении длительного времени: чтобы пиявка стала пригодной для медицинских целей, она должна достигнуть возраста 1–1,5 лет (в природных условиях – 3-х лет). Естественно, в продолжение столь долгого периода пиявок надлежит кормить, тем более что хорошее питание способствует их более быстрому росту (значит, возможности скорейшего медицинского применения). Для кормления червей в искусственных условиях используются привозимые с бойни сгустки крови животных (свиней, овец, коров). Именно хорошо налаженное питание позволяет в искусственных условиях в 2–3 раза сократить срок созревания пиявок (по сравнению с естественными условиями их обитания).

Таким образом выращиваются и содержатся медицинские пиявки в крупных хозяйствах, где их пребывание исчисляется годами. Иначе обстоит дело в тех случаях, когда гирудиней готовят к непосредственному применению.

Здесь, в первую очередь, следует упомянуть об условиях транспортировки кровососущих червей. Для того чтобы доставить пиявок на место назначения, их помещают в мешок или другую тару с влажной торфяной средой. Вообще черви неплохо переносят перевозку – и на машине, и на поезде, и даже на самолете.

Применение КФС с пиявками.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Как воздействует полиэтилен на КФС Кольцова?

«Работает через любой металл и материал.»

читать все вопросы »