наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Остеопатия

новая, динамично развивающаяся область медицины

Позвоночный столб является чрезвычайно важным компонентом тела. Его гибкость обязана приспособляемости и дифференцируемости структуры. Нормальная физиология внутренних органов также зависит от этой способности к деформации. 

На фоне современных достижений науки и техники аллопатическая медицина со своим уровнем развития выглядит весьма бледно.

Врачи многих специальностей еще не отошли от симптоматического лечения, подчас забывая, что это, возможно, один из уровней адаптации организма к неблагоприятному агенту, воздействующему на него совсем в другом месте. Для того, чтобы грамотно лечить, необходимо правильно поставить диагноз и выбрать оптимальные методы воздействия на организм в целом, а не на заболевшую часть. Но такой подход в лечении возможен, только если врач будет рассматривать организм как единство физических и духовных систем и смотреть на болезнь как на нарушение равновесия целостной системы.

Остеопатия — новая, динамично развивающаяся область медицины. Остеопатия хорошо зарекомендовала себя при лечении различных функциональных заболеваний. Ежегодно миллионы пациентов во всем мире обращаются к врачам - остеопатам, потому что аллопатическое лечение их просто завело в тупик.

Врач-остеопат со своей стороны предлагает уникальные методики терапии, которые не может предложить врач классической медицины.

Остеопатическая медицина учит лечить без лекарств, переводя разные функциональные системы организма из состояния отклонения в равновесие и гармонию.

Основоположник остеопатии доктор Э. Стилл говорил: «Целью остеопата является обнаружение патологий прежде, чем они проявятся, чтобы улучшить работу систем и привести в действие силы саморегуляции и самовыздоровления тела».

Остеопатия должна учитывать все, что движется в человеческом теле, от наиболее мелких и простых движений до самых сложных. Остеопатическое лечение, независимо от формы, является энергетическим действием, поскольку, оказывая влияние на движение, мы улучшаем распределение энергии. Руками можно стимулировать, тормозить или изменить любую систему человеческого тела. Все виды манипуляций требуют определенных навыков, включая манипуляции внутренних органов, позвоночного столба или краниосакральных систем. Настоящий остеопат — это сочетание таких навыков с пониманием единства функции и структуры тела. Остеопатия - это искусство провоцирования самокоррекции организма.

Большой вклад в остеопатию, как медицинскую науку и искусство врачевания, внес доктор остеопатии Роллин Е. Беккер (1910-1996 г.), признав, что жизнь проявляется в виде движения. Он также понимал: мощность жизни находится в неподвижности.

Он говорил о фундаментальной потенции или мощности, существующей во всем живом на протяжении всей жизни. Сама жизнь берет свое начало из этой мощности, в основе которой лежит неподвижность, которую можно научиться так же уверенно пальпировать, как и движение. Все эти свойства жизни - движение, потенция и неподвижность - являются доступными источниками для восстановления здоровья. 

Виды остеопатических упражнений и их воздействие на организм

Человек не живет в замкнутой системе. Он постоянно находится под воздействием как позитивных, так и негативных факторов (загрязненная окружающая среда, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы и т.д.). После лечения у врача-остеопата пациент уходит в «свободное плавание» в свое жизненное пространство, которое не всегда дружелюбно по отношению к нему. Для того, чтобы пациенту успешно противостоять этим воздействиям, а также сохранить полученное во время лечения равновесие, необходимо выполнять остеопатические упражнения. Остеопаты, со своей стороны, не изобретали колесо, они усовершенствовали упражнения во многих областях, прежде всего, на остеопатическом уровне. Согласно философии остеопатии, силы саморегуляции должны восстановить утраченный баланс в организме. Именно на это направлен весь комплекс упражнений.

Остеопатическая программа упражнений основывается, с одной стороны, на стабильности туловища, а с другой — приспособляемости к изменяющимся условиям. Наш позвоночник, так называемый стержень, нуждается в максимальной сбалансированности. Предпосылкой этому является бесперебойное функционирование мускулатуры.

С другой стороны, мускулатура может лишь тогда обеспечить максимальную стабилизацию, когда имеется гибкость суставов рук и ног.

Степень гибкости индивидуальна для каждого отдельного человека. Необходимой предпосылкой является точно отрегулированная, слаженная работа мышц, костей, соединительных тканей, сосудисто-нервных пучков.

Упражнения можно условно разделить на основные, стабилизирующие, и лимфатические.

Основные восстановительные упражнения:

  • обеспечивают стабилизацию и мобильность организма;
  • активизируют силы саморегуляции;
  • восстанавливают равновесие в мышцах и фасциях;
  • повышают активность циркуляции жидкостей и функционирование внутренних органов;
  • улучшают настроение и повышают работоспособность;
  • повышают сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям;
  • укрепляют иммунитет.

Стабилизирующие упражнения:

  • стабилизируют мышцы, при сокращении которых происходит сжимание различных органов;
  • улучшают циркуляцию крови и лимфы.

За сокращением всех органов следует период расслабления с вакуумным эффектом, в результате чего стимулируются обменные процессы, очищаются и обновляются системы сосудов и фасций, а также улучшается снабжение питательными веществами и кислородом.

Лимфатические упражнения:

Многие пациенты страдают отеками верхних и нижних конечностей.

В организме имеется несколько поперечно расположенных миофасциальных перегородок — диафрагм, которые, помимо стабильности, выполняют еще многие другие функции. При повреждении, как и при повышенном натяжении, может возникнуть препятствие для «транспортировки» жидкостей по сосудам. При их стимуляции и расслаблении существенно восстанавливается с анатомической точки зрения, вся область верхней части грудной клетки с ее костями, слоями мышц, фасциями и органами. 




КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Пластина КФС Кольцова должна находиться под емкостью с водой или рядом с такой емкостью?

«В области до 12 см достаточно много активных границ торов. Далее всё реже и реже. Точно имеется на следующих расстояниях: 22 см, 160 см, 800 см. Поэтому можно заряжать воду рядом с Корректором Функционального Состояния на указанных расстояниях, или можно расположить емкость с водой на КФС.»

читать все вопросы »