наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Особенности лечения пиявками при различных заболеваниях

Чудо герудотерапии

Количество используемых пиявок и место их постановки, а также продолжительность и общее число сеансов гирудотерапии определяются в зависимости от характера болезни, на лечение которой направлены эти средства.

Так, при тромбофлебите пиявок обычно ставят по обе стороны от больной вены, но так, чтобы черви находились на некотором расстоянии от крупных кровеносных сосудов и не могли их прокусить. Лечение рассчитано на несколько сеансов, а число применяемых пиявок зависит от сложности конкретной ситуации. Количество их в различных случаях колеблется от 2 до 15 за один сеанс.

При гипертонической болезни кровососущие черви размещаются за ушами больного, по обе стороны в равном количестве и в симметричном положении. Здесь также приходится заботиться о защите подступающих близко к коже кровеносных сосудов и ставить пиявок на некотором расстоянии от них. Общее число гирудиней, необходимых на один сеанс, – от 4 до 8.

Подобным образом ставятся пиявки при лечении нарушений кровообращения сосудов головного мозга (связанных с атеросклерозом, кровоизлиянием в мозг, инсультом и некоторыми другими заболеваниями), при различных травмах головного мозга (сотрясениях, ушибах, контузиях) и всевозможных невротических расстройствах. Постановка пиявок за ушными раковинами применяется и для снятия приступов головной боли при мигрени и при патологически протекающем климаксе.

За ушными раковинами, в районе висков, в области затылка или шейных позвонков размещают гирудиней при лечении глазных заболеваний (глаукомы, катаракты, ирита). Количество червей при этом ограничивается 2–4 особями.

Несколько иначе используют пиявок при инфаркте миокарда. Курс лечения посредством гирудиней рассчитан на несколько сеансов, проводимых 3–4 дня подряд. Кровососущих червей ставят на левую сторону груди, на участок кожи, расположенный над сердцем. Численность пиявок, применяемых во время одного сеанса, колеблется от 2 до 8.

При различных воспалительных заболеваниях пиявки применяются главным образом из-за целительных свойств их слюны. Принципы размещения пиявок зависят от того, где находится очаг воспаления. Так, при гайморите и фронтите пиявок сажают над пораженным участком или поблизости от него. Их количество ограничивается всего 2–3 особями.

При некоторых воспалениях кистей и пальцев рук кровососущих червей (взяв их в небольшом количестве) ставят непосредственно на пораженный участок. После хирургического вмешательства в случае воспаления тканей пальцев (панариция) пиявок, как уже было сказано, размещают на место разреза. При этом требуется всего от 1 до 3 гирудиней.

Определенную сложность вызывает проведение сеансов гирудотерапии при воспалительных процессах, возникающих в области рта (стоматитах, периоститах и т. п.). Ведь в таких случаях нужно доставить пиявок к пораженному участку при помощи стеклянного флакона или пробирки, а потом удалить червей прежде их полного насыщения. Так, при периодонтите при первом сеансе гирудотерапии применяются 1–2 пиявки, которые ставятся на пораженный участок не более чем на 10 мин. В дальнейшем продолжительность проведения процедуры постепенно увеличивается и доводится до получаса (весь курс лечения предполагает от 3 до 5 сеансов). Подобным образом используются пиявки при периостите и альвеолите.

Несколько отличается методика лечения такого стоматологического заболевания, как парадонтит. Здесь предполагается проведение 10–15 сеансов гирудотерапии, причем во время каждого из них к больной десне прикладывают по 1–3 пиявки.

При воспалениях суставов (ревматизме, артритах) пиявок также располагают поблизости от очага заболевания. В таких случаях для проведения одного сеанса гирудотерапии необходимо от 2 до 5 червей.

Для лечения мастита обычно применяют по 3 пиявки, размещая их над пораженной недугом молочной железой. А при воспалительном процессе, поражающем почки, – нефрите пиявок ставят на поясницу или пах. В этом случае для проведения одной процедуры требуется от 1 до 5 червей.

Большое количество пиявок (до 7 за один сеанс) необходимо в период лечения гирудотерапевтическими методами туберкулеза. Размещают их в районе очага заболевания.

При кожных заболеваниях (таких, как склеродермия, псориаз и т. п.) гирудиней располагают на самом пораженном участке кожи или поблизости. Поскольку для достижения положительного результата важно использование значительного числа червей (не менее 10–20 особей), сеансы гирудотерапии в данном случае проводятся без кровоизвлечения (т. е. пиявок снимают в тот момент, как только они приступают к отсасыванию крови). Меньшее количество гирудиней (от 2 до 4 на один сеанс) требуется для борьбы с менее обширными поражениями кожи – фурункулами и карбункулами.

В случае лечения трофических язв пиявок (в количестве от 3 до 8 особей) размещают вокруг очага заболевания. Курс лечения рассчитан на несколько сеансов, между которыми делаются непродолжительные перерывы (в 1 или 2 дня).

В районе очага заболевания ставят пиявок и при параличе – как правило, червей, в количестве от 4 до 10, располагают вдоль больного нерва.

А радикулит методами гирудотерапии лечится следующим образом: пиявки (числом от 4 до 10 особей за один сеанс) размещаются в районе поясницы, по обе стороны от позвоночника.

Во время гирудотерапевтических сеансов пациент обычно находится в лежачем положении – так легче переносить довольно утомительные процедуры. Сидеть приходится в тех случаях, когда гирудиней размещают за ушными раковинами.

Применение КФС с пиявками.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Имеются ли возрастные ограничения?

«Пить структурированную воду можно в любом возрасте. Носить КФС Кольцова не рекоммендуется детям в возрасте до 3-5 лет и беременными женщинами.»

читать все вопросы »