наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Методы применения пиявок

Чудо герудотерапии

Ставить пиявок должны медицинские работники. Кто в том или ином случае будет этим заниматься – гирудотерапевт, лечащий врач, фельдшер, медицинская сестра, – зависит от конкретной ситуации, т. е. от степени сложности проведения процедуры. Больной самостоятельно может применять пиявки только в наиболее легких случаях, причем только после прохождения обучения у специалистов.

Прежде чем применять пиявку, следует убедиться в ее пригодности для лечебных целей.

Как уже отмечалось, при сеансах гирудотерапии нельзя использовать больных пиявок. В случае пренебрежения указанным правилом у пациента могут возникнуть серьезные осложнения. Правда, наука в настоящее время не обладает точными данными о том, какие отрицательные последствия для организма человека могут вызвать страдающие тем или иным заболеванием пиявки. Целенаправленные опыты для выявления осложнений, естественно, не проводились, а единичные факты случайного применения больных гирудиней еще не дают всеобъемлющей картины.

Но иногда и вполне здоровые пиявки не проявляют намерения отсасывать кровь и оказываются на какое-то время бесполезными. Это может быть результатом сытости червей, еще не переваривших пищу после предыдущей кормежки.

Существует несколько способов проверки пригодности гирудиней для проведения лечебных процедур. Во-первых, больных червей нередко можно отличить уже по внешнему виду. Если на коже пиявки заметны шишковидные узелки и язвы, а также в тех случаях, когда внешние покровы червя покрыты слизистым наслоением или изменили привычную темную окраску на желтоватую, это означает, что червь поражен опасной болезнью и его следует немедленно изолировать, чтобы избежать заражения здоровых пиявок. К тому же больные пиявки малоподвижны, апатичны.

Нормальные пиявки обладают чистой, лишенной дефектов кожей и могут быстро перемещаться. В том случае, если такую пиявку взять в руки и немного надавить на нее пальцами, она свернется в комочек, заметно уменьшившись в размерах. Кожа по-прежнему останется плотной и упругой.

Легко проверить пригодность пиявок для медицинского сеанса и устранить не только заболевших, но и сытых червей при помощи следующего несложного способа. Если погрузить руку в сосуд, где содержатся черви, доброкачественные пиявки тотчас накинутся на эту наживку. Быстро удастся отличить и нездоровых червей, которые при отсасывании крови время от времени отрыгивают ее. Естественно, такое испытание не должно быть длительным – как из-за нежелательности излишней потери крови, так и для сохранения пиявок в голодном (т. е. в пригодном для медицинских процедур) состоянии.

Можно выявить доброкачественных пиявок и иначе. Поместив червей в новый сосуд, заполненный водой лишь частично, будем наблюдать за их поведением: здоровые пиявки имеют обыкновение быстро выползать вверх и зависать на свободных от воды стеклянных стенках.

Итак, подходящие для лечебного сеанса гирудиней определены. Но прежде чем поместить их на кожу человека, предстоит провести обработку предназначенного для их постановки участка.

Следует отметить, что при лечении человека пиявок размещают не где попало, но лишь на энергетически активные точки или на пораженные болезнью участки. Для того чтобы исключить попадание в ранку инфекции, предназначенные для размещения пиявок участки кожи пациента подвергают обработке спиртом. А затем их промывают теплой водой. Такая процедура должна устранить запах спирта, отталкивающий червей, и к тому же способствовать усилению притока крови.

Вообще пиявки довольно прихотливы, что необходимо учитывать при обращении с ними. Гирудиней не переносят резких запахов – медикаментов, одеколона и спирта, бензина, различных химических веществ. Известны случаи, когда пиявки из-за сильного запаха медицинских препаратов (в помещении, где они находились) не поддавались отлову, сбивались в кучку на дне стеклянного сосуда или, уже размещенные на теле пациента, не приступали к отсасыванию крови, если от больного исходил запах никотина, спирта, одеколона или бытовой химии. Учитывая такое свойство пиявок, накануне сеансов гирудотерапии врачи категорически запрещают курение, прием алкоголя, выполнение каких-либо работ в гараже или домашнем хозяйстве и даже использование в бытовых целях обыкновенного туалетного мыла.

При проведении процедуры не применяется пинцет, поскольку он может травмировать нежную кожицу червей: из сосуда, в котором содержатся пиявки, их достают только рукой. На участок кожи больного пиявок сажают при помощи пробирок, стеклянных банок, иногда – просто рукой. Пинцет же используется только в редких случаях, когда поместить червя в пробирку иным способом не удается.

Способ постановки пиявок зависит от того, на какой участок тела больного их размещают. В большинстве случаев применяют специальные стеклянные стаканы, в которые гирудиней сажают прежде, чем выпустить на кожу пациента. Пробирки используют лишь для размещения пиявок на деснах или за ушами (т. е. в тех случаях, когда иным способом это трудно осуществить).

Иногда для ускорения процесса поглощения пиявками крови применяют приманку – подслащенную сахаром воду.

В период постановки пиявок врач следит за тем, чтобы черви не расползались по телу больного, а как можно раньше начали поглощать кровь. Поэтому обычно пиявок приходится ставить постепенно: каждую следующую после того, как удалось убедиться, что предыдущая приступила к отсасыванию крови.

В настоящее время известны два основных метода медицинского применения пиявок:

  1. Наиболее древний метод связан с кровоизвлечением (при полном или частичном насыщении гирудиней).
  2. Разработанный относительно недавно метод предполагает снятие пиявок в тот момент, когда они только начали поглощать кровь. В этом случае можно применять много гирудиней, что дает преимущество при лечении ряда заболеваний.

Если пиявки рассчитаны на длительное применение, после того, как они начали пить кровь, под них подкладывают прослойку из ваты. Это позволяет избавить пациента от неприятных ощущений при соприкосновении с выделяемой пиявками слизью и не допустить присасывания червей обеими присосками одновременно (что снизило бы эффект от лечения).

Обычно сеанс гирудотерапии продолжается долго – не менее получаса. Насытившиеся кровью черви сами отпадают от места укуса, так что со снятием их проблем нет. Но если пиявок необходимо удалить раньше, это делается посредством осторожного прикосновения к их спинкам тампона, смоченного в спирте, йоде или слабом растворе соли. Отрывать же червей, применяя механические средства, категорически запрещено. В случае пренебрежения этим правилом в ранке могут остаться челюсти пиявки, которые придется удалять хирургическим путем.

После укуса пиявок на коже пациента остаются ранки, которые во избежание попадания инфекции следует обработать обеззараживающими средствами и перевязать бинтом. Кровь продолжает сочиться из ранки в течение суток после укуса, повязка пропитывается насквозь, и больному приходится накладывать на нее дополнительные слои ткани. Во избежание воспалительных явлений ранки в дальнейшем следует перевязывать в условиях медицинских учреждений ежедневно, вплоть до полного заживления.

Вообще сеансы гирудотерапии требуют больших затрат сил. Особенно это касается тех случаев, когда приходится применять большое количество пиявок и проводить не один, а несколько сеансов.

При таких обстоятельствах больному даже назначается постельный режим на 1–2 дня после проведенного сеанса. На время применения пиявок отменяется лечение другими медицинскими препаратами – на весь период проведения сеансов гирудотерапии вплоть до полного их окончания и несколько последующих дней.

Несколько проще обстоит дело в том случае, если используется малое число гирудиней. Тогда достаточно получить освобождение от работы всего на 1 день и ограничиться воздержанием от физического труда, не прибегая к постельному режиму.

Иногда при пренебрежении правилами использования пиявок или при плохом уходе за ранками (например, при несвоевременной смене повязок) после укусов пиявок могут появиться осложнения. Они проявляются главным образом крапивницей, покраснением и зудом кожи. Обычно болезненные явления проходят довольно быстро и не требуют специального лечения. Когда же зуд и воспалительные явления доставляют серьезные беспокойства, следует промыть прилегающий к ранам участок теплой водой и смазать каким-либо смягчающим кожу средством – например, питательным кремом или маслом.

Применение КФС с пиявками.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Насколько важна температура воды или любой другой жидкой среды во время структурирования?

«По этому вопросу специально исследования не проводили.»

читать все вопросы »