наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Методика применения грязевых процедур

Грязелечение или пелоидотерапия

При выборе методических приемов грязелечения руководствуются прежде всего видом заболевания, локализацией и стадией патологического процесса, общей реактивностью организма больного. Кроме того, необходимо обязательно принять во внимание и сопутствующие заболевания, так как при некоторых болезнях грязелечение противопоказано.

Грязевые процедуры могут быть общими и местными. Общие грязевые ванны – весьма действенный способ лечения, но, к сожалению, он не приемлем для домашнего использования, поскольку ванну необходимо полностью наполнить лечебным составом, имеющим консистенцию густой сметаны. Вместо этого можно использовать разводные грязевые ванны (так называемые грязевые болтушки). Раствор для такой ванны приготавливают путем разведения грязи минеральной водой в соотношениях 1:3 или 2:3. Эти процедуры применяются при генерализованных формах поражения (например, полиартрите) и сопутствующих функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы.

В домашних условиях удобнее всего использовать аппликационную методику грязелечения в виде общих и местных грязевых аппликаций. Местные аппликации накладывают на кисть, стопу, отдельный сустав, пояснично-крестцовую область, область желудка, печени. На подобные аппликации уходит в среднем от 3 до 12 кг грязи.

Для проведения грязевых аппликаций на кровати раскладывают тонкое одеяло, поверх него стелют полиэтиленовую пленку, а на нее – простыню из грубого холста. На простыню в определенных местах выкладывают подогретую грязь и распределяют ровным слоем толщиной 5-б см для сапропелевых и сульфидных иловых грязей и б-8 см для торфяной грязи. Больной ложится на простыню таким образом, чтобы грязевая лепешка приходилась на соответствующую часть тела. Если грязь наносится на сустав или конечность, то ее накладывают со всех сторон. Обмазанная грязью часть тела плотно укутывается последовательно простыней, полиэтиленовой пленкой и одеялом.

Если грязевая аппликация накладывается на область печени, желудка, низ живота, то больной сначала должен лечь на кровать на спину, затем на соответствующее место накладывают грязевую лепешку слоем не менее 3–4 см и плотно укутывают больного, как было указано выше. Чтобы продлить процедуру, можно поверх грязевой аппликации поместить резиновую грелку, которая будет поддерживать требуемую температуру на протяжении нужного времени. На пояснично-крестцовую область удобнее всего наносить грязевую аппликацию в положении лежа на животе.

Некоторые грязевые аппликации в соответствии с местом наложения получили определенные названия: при наложении грязи на конечности и суставы – грязевые «чулки», «носки», «перчатки» (при неврите, артрите и др.); при наложении на область таза и ноги – грязевые «брюки» (при радикулите, последствиях травм спинного мозга и др.); при наложении на область таза и верхнюю часть бедер – грязевые «трусы» (при заболеваниях органов малого таза); при наложении на заднюю поверхность шеи, верхнюю часть спины и надключичные области – грязевый «воротник» (при заболеваниях головного мозга, глаз, шейного отдела позвоночника, верхних конечностей и др.); при наложении на молочные железы – грязевые «бюстгальтеры» (при гинекологических заболеваниях).

Продолжительность процедуры – 20–30 мин. По ее окончании с кожи больного нужно удалить грязь, сгребая ее ладонью. Затем больной обмывается под теплым (36–37 °C) душем без применения мыла и насухо вытирает кожу. После процедуры нужно обязательно полежать в течение 30–40 мин.

Процедуры проводятся через день, хотя в отдельных случаях допустимо проводить грязевые аппликации 5-б раз в неделю. Курс лечения обычно составляет 12–18 процедур.

При общих грязевых аппликациях подогретой грязью обмазывают все тело больного, за исключением головы и передней поверхности грудной клетки. Затем больного следует последовательно завернуть в холщовую простыню, полиэтиленовую пленку и тонкое одеяло. Чтобы избежать перегревания, на лоб нужно положить холодный компресс или пузырь со льдом. Общие грязевые аппликации используются для лечения больных с распространенными формами поражения (например, при полиартрите, полирадикулоневрите) без расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы. Завершение процедуры (удаление грязи с кожи, прием душа и т. д.) в данном случае будет таким же, как и при местных аппликациях. Периодичность процедур – 1 раз в 2 дня.

Грязевые компрессы относятся к местным процедурам. Их применяют при заболеваниях суставов, но только в под-острой или хронической стадии. Подогретую до соответствующей температуры грязь ровным слоем толщиной 1–2 см намазывают на полотняную салфетку и плотно прикладывают грязевым слоем к коже. Компресс накрывают полиэтиленовой пленкой, затем слоем ваты и закрепляют бинтом или полотенцем. Продолжительность процедуры может быть различной – от 30 мин до 5-б ч. Первые процедуры должны быть короткими по времени, а затем их продолжительность можно постепенно увеличивать. Компрессы делают через день, хотя допустимо проводить их и ежедневно.

Щеточно-грязевая процедура представляет собой растирание кожи специальными щетками с последующим наложением грязи на эту область. Растирание проводится с целью раздражения кожных рецепторов, что вызывает выделение на данном кожном участке гистамино– и ацетилхолиноподобных веществ. Это приводит к повышению проницаемости кожи и облегчает всасывание биологически активных веществ, содержащихся в грязи.

Щеточно-грязевая процедура проводится следующим образом: сначала участок кожи (поясницу, сустав, конечность и т. д.) растирают специальной травяной щеткой до тех пор, пока кожа не покраснеет, затем на это место накладывают грязевую аппликацию.

Полостное грязелечение заключается во введении грязевых тампонов во влагалище или прямую кишку. Таким образом лечат заболевания органов малого таза. Грязь для тампонов необходимо предварительно подготовить – протереть через густое металлическое сито, чтобы очистить от случайных механических примесей (ракушек, камушков), которые могут поцарапать или обжечь слизистую оболочку.

Во влагалище грязевой тампон вводят с помощью мягкой резиной трубки длиной около 30 см. На конец трубки накладывают зажим, набивают трубку холодной грязью, а затем с другого конца трубки также накладывают зажим. Подготовленную таким образом трубку помешают в посуду с горячей водой и нагревают грязь до температуры 46–50 °C. Перед процедурой температуру грязи непременно нужно проверить, чтобы случайно не обжечь слизистую оболочку влагалища. С нагретой трубки снимают один зажим и осторожно пальцами выдавливают содержимое, наполняя грязью влагалище и своды. Таким образом вводят до 250 г подогретой грязи. Больная должна лежать с грязевым тампоном 30–40 мин. По окончании процедуры грязь удаляют из влагалища путем энергичного спринцевания подогретой до 40–42 °C водой. Процедуры проводят через день, курс лечения включает 10–15 процедур. На время менструаций курс лечения прерывают.

Ректальное грязелечение проводится преимущественно у мужчин, страдающих хроническими заболеваниями предстательной железы и семенных пузырьков. Ректальные грязевые тампоны также могут применяться и у женщин при некоторых заболеваниях женской половой сферы.

Для введения грязи в прямую кишку используется особый шприц с толстым наконечником и без иглы. Грязь, предварительно подогретую до температуры 38–46 °C, вводят в прямую кишку в объеме 250–300 г.

Процедуру желательно проводить после акта дефекации. Больной должен занять коленно-локтевую позу. Грязь вводят медленно, под небольшим давлением. Это делается для того, чтобы избежать быстрого позыва на низ. Предпочтительнее использовать густую маслообразную грязь, поскольку густая масса меньше раздражает слизистую и лучше удерживается в прямой кишке.

Процедуры проводят через день, на курс приходится 10–15 ректальных тампонов. Продолжительность процедуры – от 30–40 мин до 2 ч. Больной должен удерживать грязь вплоть до акта дефекации. Проводить промывание прямой кишки с помощью сифонной клизмы нет необходимости.

Полостное грязелечение часто проводят в сочетании с местными аппликациями на область малого таза.

При лечении некоторых заболеваний эффективной является методика лечения грязевыми аппликациями контрастных температур. Например, при вибрационной болезни сапропелевую грязь, нагретую до температуры 46–50 °C, накладывают на область кистей в виде «перчаток», а грязь температурой 26–28 °C – на «воротниковую зону». Продолжительность таких процедур не должна превышать 20 мин, проводят их через день, на курс назначают 10–12 процедур.

При некоторых заболеваниях используют холодные аппликации. Таким методом лечат гинекологические заболевания в под острой стадии. При этом грязь перед нанесением не подогревают, а, напротив, охлаждают до температуры 4 °C.

В курортных условиях проводятся также гальваногрязелечение и диатермогрязелечение. При данных методиках грязелечения на кожу накладывают две грязевые лепешки толщиной 3–4 см, температурой 44–50 °C. Поверх грязевых лепешек помещают металлические электроды и фиксируют их небольшими подушечками с песком. Через электроды в течение 20–30 мин подается слабый ток.

Широко распространены также методики использования грязевого раствора и препаратов из лечебных грязей: пелоидина, гумизоля, пелобиола и др.

Грязевой раствор получают с помощью отжима, фильтрации и центрифугирования грязи. Полученные препараты применяются для компрессов, орошений, полосканий, инъекций и в методиках электрофореза. Если препараты, полученные из грязей, предназначаются для инъекций, то они используются в качестве биогенных стимуляторов, поскольку активизируют защитные силы организма, налаживают процессы обмена и ускоряют регенерацию тканей.

Грязелечение допустимо сочетать с лечебной физкультурой, массажем, механотерапией, вытяжением позвоночника, медикаментозным лечением. Запрещено, однако, проводить в один и тот же день сеанс грязелечения и другие тепловые процедуры, сочетать процедуры грязелечения с холодными и прохладными душами, морскими купаниями, аэрогелиотерапией при пониженных температурах воздуха.

Курс грязелечения проводится обычно один раз в год или несколько чаще. Между курсами должен быть интервал не менее б месяцев.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Прямое ли влияние КФС Кольцова на человека?

«Оказывает прямое влияние электромагнитными волнами по форме схожими с формой тора или торнадо.»

читать все вопросы »