наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Меры предосторожности при применении пиявок

Чудо герудотерапии

Завершив рассказ о способах применения пиявок при различных видах заболеваний, следует упомянуть о том вреде, который может причинить своему здоровью человек при неумелом обращении с кровососущими червями. Ведь уже известные нам медицинские пиявки совсем не безобидны – при определенных обстоятельствах они способны причинить вред излишним отсасыванием крови и даже стать возбудителями серьезного заболевания – гирудиноза. Кроме того, помимо медицинской пиявки в природе существует немало других видов червей-паразитов.

В некоторых случаях укусы пиявок могут принести значительный вред и даже представлять угрозу для жизни человека. В первую очередь это относится к гемофилии – болезни, проявляющейся в пониженной свертываемости крови.

Гемофилия передается по наследству по женской линии, но страдают от этого тяжелого недуга только мужчины. Проявляется болезнь излишней кровоточивостью – иногда даже из-за небольшой ссадины или ранки больной может потерять много крови. Естественно, содержащиеся в слюне пиявок вещества, вызывающие разжижение крови, способны только ухудшить положение. Сам укус червя образует ранку, хоть и небольшую, но опасную для больного гемофилией вследствие длительного незаживления ран и излишней потери крови. К наиболее печальным результатам может привести укус пиявки страдающего гемофилией ребенка – в таком случае не исключен даже смертельный исход.

Так что необдуманное применение пиявок, даже в весьма ограниченном количестве, может оказаться совсем небезобидным. Остается лишь утешаться тем, что гемофилия, этот страшный недуг, от которого некогда страдали многие представители царских и королевских династий европейских стран (в том числе сын последнего российского императора Алексей), в наши дни не имеет широкого распространения.

Однако гемофилия – не единственная болезнь, при которой лечение пиявками противопоказано.

Нельзя применять пиявок и при анемии (т. е. малокровии) – заболевании, вызываемом недостаточным питанием клеток организма кислородом. Болезнь проявляется быстрой утомляемостью, головокружением, учащенным биением сердца. Анемии могут развиться вследствие больших кровопотерь, инфекций, нарушений функций костного мозга и ряда других причин. Как и при гемофилии, применение пиявок здесь может привести к нежелательным результатам: к понижению способности крови свертываться и к дополнительной кровопотере.

Излишние кровопотери вследствие лечения пиявками могут привести к ухудшению состояния пациента и в случае общего истощения организма – к упадку сил. Такие явления, как плохое самочувствие, быстрая утомляемость, резкая потеря веса, могут возникнуть после перенесенных тяжелых заболеваний и больших кровопотерь, переутомления от работы, постоянных стрессов. И хотя сейчас учеными выявлена способность веществ, содержащихся в слюне пиявок, стимулировать энергетику человека, страдающим от истощения лицам следует избегать лечения при помощи укусов червей. В первую очередь это касается тех случаев, когда упадок сил вызван значительными кровопотерями.

Итак, применение медицинских пиявок противопоказано при целом ряде заболеваний. Однако осторожность при назначении врачом курса лечения далеко не во всех случаях может служить гарантией того, что человек никогда не пострадает от кровососущих червей.

Ведь пиявки живут и в естественных водоемах, и на заливных полях. Правда, на территории нашей страны в природных условиях пиявок можно встретить довольно редко. Однако кровососущие черви в изобилии обитают в различных странах Южной Европы, Малой и Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, а также в Северной Африке, Австралии и Океании. Там пиявки причиняют значительный ущерб населяющим водоемы рыбам, домашнему скоту, а иногда нападают и на людей.

Вред от кровопотери в случае присасывания пиявок к внешним кожным покровам может показаться еще довольно незначительным по сравнению с другими фактами. Так, определенные виды кровососущих червей способны проникать в рот или нос купающихся в водоемах людей, присасываться к внутренним слизистым оболочкам. Продвигаясь дальше, пиявка может обосноваться в носоглотке или гортани, а также в пищеводе. Ощущения, конечно, не из приятных. Но даже возникающие при этом чувство боли и усиленная кровопотеря опять-таки еще не самые страшные из последствий. Ведь набухшая от поглощенной крови пиявка, разместившись в глотке или гортани, вызывает удушение, грозящее смертельным исходом. В таком случае необходима срочная операция. Более «безобидные» варианты тоже мало утешительны: паразитирующие черви повреждают кровеносные сосуды и мягкие ткани, провоцируют развитие воспалительных процессов. Наконец, пиявки способны повредить голосовые связки и привести к немоте.

Болезнь, вызываемая кровососущими червями, носит название гирудиноз. Это заболевание иногда возникает в результате неправильного применения пиявок в случае лечения ими самостоятельно, без обращения в медицинские учреждения. Если страдающий от недуга человек и в дальнейшем попытается самостоятельно справиться с проблемой или станет выполнять указания врача непоследовательно, его состояние будет лишь ухудшаться.

Впрочем, факты заражения гирудинозом вследствие самолечения довольно редки. Более распространен другой путь возникновения указанной болезни – в результате укуса паразитирующих червей.

Пиявки могут присосаться к кожным покровам человека или проникнуть в какие-либо внутренние полости его организма в различных случаях. В местах обитания хищных червей-кровососов опасность заражения не исключена и при хождении по влажной траве, и при купании в прудах и озерах, и во время питья воды из колодцев.

Когда червь поражает кожу человека, возникает так называемый наружный гирудиноз. Эта болезнь характеризуется кровотечением, общим ослаблением организма, в некоторых случаях – головными болями. Если оставшуюся после укуса ранку не обработать своевременно, через нее может проникнуть инфекция, вызывающая воспалительный процесс.

Впрочем, укусы пиявками внешних кожных покровов могут представлять серьезную опасность главным образом для людей, страдающих гемофилией и анемией, а также индивидуальной непереносимостью экстракта пиявки. Здоровый организм обычно довольно легко справляется с последствиями укусов червей (такими, как кровопотеря и проникновение в кровь слюны пиявки).

Внутренний гирудиноз, возникающий в результате проникновения пиявки внутрь человеческого организма, встречается реже, чем наружный. Однако это заболевание сопряжено с более тяжелыми последствиями (о которых уже сообщалось выше). Диагностика указанного заболевания затруднена. Ведь пиявку, находящуюся во внутренних полостях организма, невозможно увидеть невооруженным глазом или выявить при помощи каких-либо приборов. А кровотечение и некоторые другие проявления внутреннего гирудиноза могут сопутствовать не только этому заболеванию, но и ряду других.

Вероятность возникновения опасных осложнений при гирудинозе зависит от ряда факторов. Это – и общее состояние здоровья человека, и местонахождение очага поражения, и особенности климата местности, и своевременность оказания квалифицированной медицинской помощи. Иногда последствия укуса пиявки удается свести к минимуму; иногда развиваются опасные инфекционные поражения, повреждения внутренних органов или анемии. Как уже отмечалось, в некоторых случаях укус пиявки может привести к смерти пострадавшего человека.

Особого рассмотрения заслуживают случаи аллергических реакций или других раздражений кожи, явившихся следствием укусов. Местный зуд, крапивница, повышение температуры, общее недомогание – такие явления могут быть вызваны проникновением в кровь экстракта слюны пиявки (при индивидуальной непереносимости этого вещества). Иногда поражение кожного покрова связано с проникновением в область ранки болезнетворных бактерий.

Отправляясь в туристические или деловые поездки по тем районам, которые известны как очаги обитания кровососущих червей, следует соблюдать определенные правила предосторожности. Во-первых, воду из колодцев или арыков нужно набирать при помощи посуды и пить лишь после того, как удалось убедиться в отсутствии в воде вредоносных червей. Нельзя купаться в населенных пиявками водоемах. Отправляясь на прогулку по заросшим травянистым ковром лугам нужно позаботиться о защите ног (при помощи длинных брюк, носков, обуви). Хорошо действуют и такие отпугивающие пиявок средства, как ароматное туалетное мыло, одеколон, духи, марлевые повязки с солью. Относительно последних следует сказать несколько слов особо. Такие повязки, впервые примененные жителями южных азиатских стран, состоят из прослоек ткани, пересыпанных сухой солью. Их накладывают на ступни и голени ног (лучше – поверх носков). Отпугивают пиявок также табаком – например, вцепившегося в кожу червя можно удалить, прикоснувшись к нему дымящейся сигаретой.

В том случае, если укуса пиявки все же не удалось избежать, нужно извлечь из кожи впившегося кровососа при помощи какого-либо из упоминавшихся выше средств – соли, йода, спирта, табака, одеколона или какого-либо непереносимого червями химического вещества. Если пиявка проникла внутрь организма, извлечением ее должны заниматься только медицинские работники, поскольку дело это сложное и требует специальных навыков. В основном и здесь используются те же средства – соль, спирт и йод. Только их применяют в составе растворов для полоскания или вводят во внутренние полости организма при помощи тампонов. В наиболее сложных случаях (при проникновении червя в гортань, пищевод, желудок) иногда не удается избежать хирургической операции.

После удаления пиявки открытая ранка должна быть обработана спиртом или раствором йода и перевязана бинтом или чистой тканью. Внутренние поражения пиявками требуют более основательного лечения, применения различных фармакологических средств. Особенно это важно в тех случаях, когда в результате действия пиявок возникли серьезные осложнения. Для восстановления сил организма, ослабленного значительной кровопотерей, применяются такие же методы, как после сеансов гирудотерапии (постельный режим, отсутствие физических нагрузок, обильное витаминами питание).

Применение КФС с пиявками.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Как происходит структурирование жидкости?

«КФС Кольцова создают вокруг себя вихревое электромагнитное поле в виде вложенных торов. Если объект пересекает границу любого из торов, то будет происходить обработка от КФС.»

читать все вопросы »