наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Лечебные свойства пчелиного яда

Целебные свойства продуктов пчеловодства

В случае попадания в организм человека в больших дозах пчелиный яд способен вызывать серьезную интоксикацию, а в некоторых случаях – даже смерть. Однако при умелом применении пчелиный яд помогает успешно справляться с целым рядом недугов. Его лечебные свойства были известны уже во времена египетских фараонов. Старинные письменные памятники сохранили свидетельства о том, что пчелиным ядом лечились некогда франкский король Карл Великий и русский царь Иван Грозный.

Вообще целительство посредством ужалений пчел имеет весьма длительную историю. Много веков назад было замечено, что пчеловоды, как правило, не страдают от ревматизма, радикулита, подагры. Отсюда сам собой напрашивался вывод: может быть, именно пчелиные укусы, которым весьма часто подвержены люди указанной профессии, служат защитным средством от мучительных недугов? А что, если лекарственные вещества содержатся в самом яде медоносных насекомых?

Первоначально укусами пчел лечились от ревматизма, подагры, различных невралгий. Со временем было установлено, что пчелиный яд обладает сильными противовоспалительными и противоболевыми свойствами. Он способен снимать спазм сосудов, уменьшать свертываемость крови. Наконец, пчелиный яд – это сильное обеззараживающее, антибактериальное вещество.

В наши дни применение пчелиного яда в медицине довольно широко. При помощи такого необычного средства врачуются самые разнообразные недуги. Апитоксин зарекомендовал себя как панацея от ряда заболеваний, при которых не помогают ни прогревание, ни растирки, ни использование каких-либо других лекарственных препаратов.

В первую очередь, это относится к болезням суставов и мышц. Воспалительные процессы и болевые ощущения при ревматизме и артритах нередко требуют применения апитоксина, способного справиться с подобными явлениями. Иногда исцеления от указанных заболеваний удавалось достигнуть исключительно благодаря использованию яда пчел. Примечательно, что люди, страдающие ревматизмом, переносят пчелиные укусы легче, чем здоровые.

Важную роль играют такие свойства апитоксина, как способность снижать кровяное давление и количество холестерина в крови, укреплять сердечную мышцу. В результате пчелиный яд оказывается весьма действенным средством в борьбе с грозными спутниками старости – атеросклерозом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А способность апитоксина активизировать защитные силы организма открывает возможность применять его и в других, самых разнообразных, случаях.

В частности, широкую известность получило успешное использование апитоксина при лечении бронхиальной астмы. Благодаря указанному средству удается, как правило, добиться предупреждения или, по крайней мере, быстрого прекращения приступов удушья – неизменных симптомов заболевания. Помимо этого, отступают бессонница и раздражительность, улучшается общее самочувствие.

Хорошие результаты достигаются при лечении пчелиным ядом трофических язв и длительно не заживающих ран, некоторых кожных заболеваний (например, чешуйчатого лишая), а также постоперационных рубцов.

В медицинской практике известны примеры успешного применения апитоксина при воспалениях радужной оболочки глаз (иритах), сопровождавшихся резкой потерей зрения. После ужалений пчелами (естественно, под контролем врача) болезнь отступала уже на четвертый-пятый день, причем острота зрения восстанавливалась полностью.

Пчелиный яд (вследствие присущих ему противовоспалительных и болеутоляющих свойств) служит хорошим средством против заболеваний периферической нервной системы – невритов, невралгий. Он способствует снятию болевых ощущений при радикулите, мигрени и многих других недугах.

Однако лечение пчелиным ядом следует проводить очень осторожно, поскольку возможны различные нежелательные реакции. В частности, несовместимо с приемом апитоксина употребление спиртных напитков, а в некоторых случаях и курение. Существует ряд заболеваний, при которых применение пчелиного яда может вызвать отрицательные последствия. Это, в частности, туберкулез, различные инфекции, болезни печени и почек, серьезные поражения центральной нервной системы, злокачественные опухоли. Противопоказано применение апитоксина и при повышенной чувствительности к нему, которой в большей степени подвержены дети, женщины, лица преклонного возраста. Поэтому лечение пчелиным ядом должно проводиться только после тщательного медицинского обследования и под наблюдением врача.

В старину, когда не было еще серьезных методик лечения апитоксином, жаждущие исцеления от недугов люди подвергались ужалениям пчел под контролем пчеловодов, выступавших в данном случае в роли лекарей. Сейчас, прежде чем назначить курс лечения таким необычным способом, врачи применяют специальные тесты, выявляющие способность пациента переносить апитоксин. Для этого сначала допускается ужаление больного только одной пчелой, причем оставшееся в коже после укуса жало извлекают уже через 5-10 с. На следующий день пациента также жалит лишь одно насекомое, но теперь пчелиное жало оставляется уже на минуту. Только когда проведенные после пробных укусов анализы подтвердят отсутствие противопоказаний к применению апитоксина, приступают к лечению.

Проводятся лечебные сеансы следующим образом: пчелу осторожно берут пинцетом и сажают на предназначенный для ужаления участок кожи, предварительно тщательно вымытый (во избежание попадания инфекции). После нанесения пчелой укуса жало оставляют в коже больного не более 10 мин, а затем его удаляют.

Лечение продолжают в течение десяти дней, причем каждый день прибавляют по одной пчеле (т. е. на второй день пациента жалят две пчелы, на третий – три и т. д.). Затем на некоторое время (3–4 дня) лечение прекращают, а после возобновления курса количество пчел увеличивают в три раза. Таким образом, больного подвергают ужалению не менее чем 180 насекомыми.

Естественно, подобные процедуры весьма болезненны, и к тому же пчелиный яд, особенно в больших дозах, достаточно токсичен. Поэтому принимаются различные меры, направленные на предотвращение побочных действий: в частности, неоднократно проводятся повторные анализы. Больному следует питаться продуктами, богатыми витаминами; каждый раз после пчелиных укусов необходимо отдыхать 20–30 мин. Врач следит за тем, чтобы укусы не приходились на одно и то же место пока не исчезнут опухоль и болезненные явления.

Как уже отмечалось, лечение апитоксином применяется при самых различных заболеваниях: при ревматизме, артритах, радикулите, подагре, гипертонии, невралгиях и т. д. Получение положительного эффекта от ужаления пчел зависит и от того, насколько учитывается характер болезни при выборе места для нанесения укусов насекомых. Например, если пациент страдает от повышенного давления, ужаления должны приходиться на поясницу и участки кожи за ушными раковинами.

При глазных болезнях насекомых размещают на висках, при заболеваниях щитовидной железы – над самой щитовидной железой и на пояснице, а при трофических язвах – в нескольких сантиметрах от пораженного участка. Поскольку пчелиный яд чаще всего применяется для борьбы с болезнями суставов и мышц, наиболее распространено размещение жалящих насекомых на плечах и бедрах пациентов.

Если первоначально применялось лишь лечение непосредственными ужалениями пчел, то в дальнейшем были разработаны медицинские препараты на основе пчелиного яда. Стало возможным применять содержащие апитоксин лекарства, не подвергая пациента болезненным укусам насекомых. В настоящее время существует целый ряд фармацевтических препаратов, в состав которых входит пчелиный яд. Они применяются посредством инъекций, ингаляций или втираются в кожу.

Например, при невритах и невралгиях рекомендуются инъекции раствора апитоксина в самые болезненные участки. При некоторых заболеваниях пчелиный яд вводится в организм пациента методом электрофореза или посредством ингаляции. Последний способ достаточно прост и особенно хорош для лечения легких: больной просто вдыхает насыщенные апитоксином пары горячей воды. Растворы гиста-мина (содержащегося в пчелином яде вещества) применяют в качестве сосудорасширяющего средства. Разработаны также лекарственные мази, содержащие пчелиный яд, вазелин и салициловую кислоту.

Получение апитоксина – довольно сложное дело. Ведь каждая пчела содержит очень небольшую дозу целебного вещества. До недавнего времени все существовавшие методы добывания пчелиного яда, как правило, не позволяли уберечь насекомых от гибели после его отдачи. Теперь разработаны способы получения апитоксина без потери пчелами жалящего аппарата. Например, насекомые, помещенные в стеклянный сосуд, выпускают яд под воздействием паров эфира.

Однако, в этом случае, полученный апитоксин содержит значительное количество примесей, к тому же многие пчелы все-таки погибают. Поэтому более эффективным методом считается добывание яда под действием на пчел электрического тока.

Этот способ позволяет избежать массовой гибели насекомых, а главное, дает возможность получать достаточно чистое лекарственное вещество. В настоящее время медицинские учреждения не испытывают недостатка в таком необходимом лекарственном средстве.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Без целлофанового пакета КФС Кольцова может намокнуть, набухнуть или расслоиться? И каким тогда будет его влияние?

«Эти КФС намокали в воде, ныряли в море и стирались в стиральной машине. КФС Кольцова будут по-прежнему устойчиво работать, если не расклеится внутренняя конструкция пластины.»

читать все вопросы »