наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Инфекционные заболевания

причины болезни

Каждый день мы контактируем с миллиардами чужеродных микроорганизмов, многие из которых вполне могут оказаться потенциально опасными для нас. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев контакт с патогенными микробами не приносит нам никакого вреда. Ведь на страже нашего организма стоят клетки иммунной системы. И только в том случае, когда защита иммунной системы слабеет, «враг» получает шанс нанести удар по организму. Даже те микробы, которые до сих пор мирно существовали в нашем теле и не приносили нам вреда, вдруг начинают провоцировать те или иные инфекционные заболевания. Почему так происходит?

В норме любая микробная агрессия должна сдерживаться особыми иммунными клетками: Т-лимфоцитами, фагоцитами, макрофагами и др. Они находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы, раковые клетки или клетки собственного организма, которые вдруг «взбунтовались» и переродились в патогенные.

Если иммунная система работает нормально и иммунные клетки хорошо выполняют свои «обязанности», то даже прямой контакт с человеком, страдающим заразной болезнью, чаще всего не имеет для нас последствий. Однако стрессы, длительные переживания и многомесячное или даже многолетнее переутомление ежедневно провоцируют постоянный выброс в кровь повышенных доз кортикостероидных гормонов, которые способны снижать иммунитет.

Гормоны коры надпочечников и их синтетические производные активно используются в трансплантологии для того, чтобы подавить иммунитет и избежать отторжения донорских органов организмом пациента. Однако при использовании больших доз кортикостероидных гормонов происходит снижение всех видов иммунитета, и в частности, снижается антимикробная защита. В результате некоторые из прооперированных больных, которых пытаются спасти с помощью донорских органов, погибают от вторичных инфекций.

То, что при стрессах и длительных переживаниях иммунитет значительно ослабляется — факт, с научной точки зрения абсолютно достоверный. Другое дело, что мы пока не можем сказать наверняка, почему при снижении иммунитета один человек заболевает такой инфекционной болезнью, а другой подхватывает совершенно иную инфекцию.

Происходит ли «отбор болезни» случайно или инфекция поражает наиболее слабый орган? Доподлинно нам это не известно. Но некоторые психологи предполагают, что каждому конкретному инфекционному заболеванию соответствует своя определенная негативная эмоция. Или, как утверждают некоторые психологи, инфекция «приклеивается» только к людям, находящимся в особом психологическом состоянии.

 

Грипп и ОРЗ (простуда) очень часто развиваются на пике эмоционального истощения, вызванного обычными жизненными трудностями и общей усталостью.

Даже во время эпидемии гриппа чаще заболевают и дольше болеют те люди, которые находятся в подавленном состоянии духа.

Педиатры из США Роджер Мейер и Роберт Хекчерти изучали жизнь 16 семей (примерно 100 человек) в течение года. И обнаружили, что респираторные заболевания (ОРЗ, грипп и др.) наблюдались в этих семьях в 4 раза чаще обычного после серьезных неприятностей и тех событий, которые воспринимались членами семей как трагические.

 

Когда мы плачем, нос забивается жидкостью. Когда нам грустно, глаза наполняются слезами. Простуда, насморк и слезы тесно связаны. Слезы и насморк часто являются двумя способами освободиться от эмоций, которые мы сдерживаем внутри себя. Если у вас сильная простуда, вы можете осознавать в себе сдержанную грусть, желание поплакать, печаль, боль или страдание. Либо вы чувствуете себя переутомленными, перегруженными. И тогда простуда дает нам несколько дней отдыха — время, необходимое для поиска и восстановления равновесия.

Дебби Шапиро

 

Заражения венерическими заболеваниями и СПИДом гораздо чаще случаются у тех людей, которые после интимной близости (например, после случайной связи или после изнасилования) испытывают чувство вины. Или у тех, кто считает случайную близость или вообще любые интимные отношения чем-то грязным и неприличным.

Кроме того, шансы заразиться венерическим заболеванием резко повышаются, если в момент интимной близости один из партнеров сильно раздражен, озлоблен или обижен; или если человек решается на близость, желая отомстить изменившему супругу.

А еще риск заражения повышается, если близость происходит без особого желания со стороны женщины. Ведь с точки зрения физиологии, отсутствие увлажнения влагалища приводит к его микротравматизации и нарушению целостности слизистых оболочек как у женщины, так и у мужчины; а значит, обмен патогенными микроорганизмами идет напрямую, минуя защитные барьеры слизистой оболочки.

 

Факт. В некоторых наиболее неблагополучных африканских странах, где особенно высока степень нищеты, злобы и насилия (включая изнасилования), ВИЧ-инфекцией заражено до 70% населения. И напротив, «заражаемость» вирусом СПИДа минимальна в благополучных скандинавских странах, несмотря на их достаточно свободные нравы и распространенность внебрачных половых связей.

Причем объяснить это можно не только интимной гигиеной и широким использованием средств контрацепции. Совершенно точно установлено, что люди из северных стран менее подвержены «заражаемости» ВИЧ-инфекцией.

 

Вирус генитальпого герпеса присутствует в крови большинства взрослых людей. Долгие годы он может никак не проявлять себя. Активизация вируса генитального герпеса, по моим наблюдениям, происходит у того или иного человека (чаще у женщин) в моменты сильного раздражения своим половым партнером (или партнерами), после тех интимных контактов, которые не принесли эмоционального или физического удовлетворения.

Чаще всего вирус генитального герпеса вызывает воспаление у женщин, имеющих заниженную самооценку и не привыкших открыто заявлять о своих желаниях. Вместо того чтобы прямо сказать, что им нравится или не нравится, такие женщины предпочитают промолчать. Они копят раздражение, которое впоследствии «прорывается» герпетическим воспалением.

Помимо того генитальный герпес может быть следствием чувства вины и стыда за свои сексуальные эксперименты, следствием убеждения, что интимная близость — нечто грязное и недостойное.

 

Кандидоз половых путей (грибковое воспаление влагалища, «молочница») чаще всего поражает женщин, чья иммунная система ослаблена, или тех, кто прошел длительный курс лечения антибиотиками.

Иногда кандидоз половых путей возникает и часто рецидивирует у чересчур чистоплотных женщин, которые привыкли ежедневно мыться не только снаружи, но и у себя внутри. В результате такие чистюли вымывают всю флору влагалища и не дают ей восстановиться (к слову, любой опытный гинеколог подскажет пациентке, что мыть половые органы можно только снаружи; «внутренняя гигиена» разрешается не чаще одного раза в неделю).

Однако кандидоз очень часто развивается и без видимых причин. Кажется, будто это происходит «на ровном месте».

Тем не менее из своих наблюдений я могу сделать вывод, что кандидоз половых путей чаще встречается у женщин, которые слишком активны и излишне эмоциональны, но при всей их гиперактивности личная жизнь у них не складывается. У них может быть много интересов, большой круг друзей, несколько любовников. Но нет одного-единственного, любимого, поэтому нет и стабильности в личной жизни. Они мечтают о своем уютном «гнездышке», которого все нет. Появляются разочарование и досада, «перетекающие» в болезнь.

Вторая категория женщин, страдающих кандидозом половых путей, — замужние женщины, которые не уверены в своих отношениях с мужем и живут в страхе, что муж вот-вот может уйти. Неуверенность в семейных отношениях, неуверенность в себе и постоянное внутреннее напряжение подготавливают почву для заболевания. А провоцируют болезнь или усугубляют ее вспышки раздражения.

Раздражение нередко характерно для женщин, которые вынуждены иметь близкие отношения с мужчиной не по желанию, а «по необходимости». В таких случаях обострение молочницы может дать женщине временный отдых от опостылевших интимных отношений с нелюбимым супругом или любовником.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

КФС Кольцова, располагающийся в целлофановом пакете, сохраняет те же свойства?

«Да, сохраняет.»

читать все вопросы »