наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Грязелечение в педиатрии

Грязелечение или пелоидотерапия

Целебные грязи с успехом применяются в педиатрии. Детям процедуры пелоидотерапии назначают при церебральных параличах, полиомиелите, церебральном арахноидите, энцефалите, травматическом неврите, инфекционном артрите, хроническом тонзиллите, холецистите, вирусном гепатите и хронической пневмонии.

Курсы грязелечения детей проводятся по тем же схемам, что и взрослых, но лечебные методики необходимо подбирать в соответствии с учетом возрастных особенностей организма ребенка. Так, грязевые аппликации проводятся при температуре 38–42 °C, причем продолжительность процедуры у детей младшего возраста должна составлять 5-15 мин, а у более старших детей – 10–20 мин. Процедуры проводятся через день, курс лечения должен состоять не более чем из 15 процедур.

Грязевые аппликации и обертывания являются большой встряской для детского организма, поэтому после процедуры ребенка нужно уложить в постель на 30–60 мин. Если курс лечения проводится в осеннее или зимнее время, то в течение, по крайней мере, 2 ч после сеанса ребенок должен находиться в помещении. Не разрешается проводить сеанс грязелечения в комнате, температура воздуха в которой ниже 20–22 °C.

В педиатрии грязелечение применяют как самостоятельный вид терапии, так и в сочетании с массажем, лечебной гимнастикой, общими ваннами (радоновыми, сульфидными, хлоридными натриевыми и др.) или аппаратной физиотерапией. Однако все прочие сеансы назначаются в дни, свободные от грязевых процедур. Медикаментозная терапия также может сочетаться с грязелечением.

При различных формах церебрального паралича детям старше 5 лет назначают аппликации на «воротниковую» зону, а при наличии рефлекторных контрактур – на конечности, чередуя эти процедуры. Температура грязи при этом должна быть не более 38–39 °C. Курс состоит из 10–12 процедур, проводимых через день.

При полиомиелите грязелечение можно проводить не ранее чем через 2 месяца после обострения болезни. Наибольший эффект лечение оказывает на восстановительных стадиях заболевания, т. е. спустя 4-б месяцев от начала его развития. Грязь накладывают в виде аппликаций на область пораженного отдела позвоночника и парализованные конечности. Температура грязи должна быть 38–42 °C, а на курс лечения должно приходиться 12–20 процедур.

При суставно-кардиальной форме ревматизма у детей допустимо проводить грязелечение не ранее чем через 10–12 месяцев после стихания активной фазы болезни. Сеансы допустимы и через 3–5 месяцев после острого периода, но только в том случае, если ребенок хорошо себя чувствует, у него нормальная температура, удовлетворительные анализы крови и мочи. Грязь температурой 38–40 °C накладывается в виде «сапожек», «перчаток» или «воротника». Длительность процедуры должна составлять 8-12 мин, а на курс приходится не более 15 процедур.

При ревматоидном полиартрите грязелечение проводится в фазе ремиссии. Аппликации из целебной грязи накладывают на пораженные суставы, температура грязи должна быть 39–42 °C, продолжительность воздействия – 10–15 мин. Курс лечения, как правило, состоит из 15–20 процедур.

Весьма эффективно грязелечение при хроническом тонзиллите. В этом случае грязевые аппликации температурой 38–40 °C накладывают на подчелюстную область, длительность процедуры – 10–15 мин, на курс лечения приходится 10–12 процедур, проводимых через день.

У детей, страдающих холециститом и холангитом (некалькулезным), грязелечение проводят в подострой и хронической стадиях заболеваний. Грязь в виде аппликаций накладывают на область правого подреберья; температура грязи должна быть 39–40 °C, длительность процедуры 6-10 мин, процедуры проводят через день, на курс лечения назначают 7-10 процедур.

У детей, больных вирусным гепатитом, грязелечение может сочетаться с медикаментозной терапией, что значительно ускоряет процесс излечения. Если ребенок болен легкой или среднетяжелой формами вирусного гепатита, грязелечение оказывает выраженное терапевтическое воздействие даже при наличии значительного увеличения печени и плотной ее консистенции. Грязевые аппликации накладывают на область печени и нижние отделы позвоночника. Температура грязи должна быть 38–40 °C, продолжительность процедуры 10–20 мин, всего необходимо провести 6-15 процедур. Проводить лечение рекомендуется не ранее чем через 3–6 месяцев после начала заболевания.

Целебные грязи могут оказаться полезными при лечении хронической неспецифической пневмонии в стадии ремиссии. У детей грязевые аппликации температурой 38–39 °C накладывают на межлопаточную область. Держать грязь рекомендуется 15–20 мин. Процедуры проводят через день, на курс лечения приходится 10–15 процедур. При пневмонии терапия должна быть комплексной: грязелечение нужно сочетать с ингаляционной терапией антибиотиками, аэроионотерапией, лечебной физкультурой, лечебным массажем.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Если плохо работают почки и не получается пить много воды, как быть?

«Пользоваться принципом гомеопатии: пить по 1 глотку структурированной воды каждые 10–15 минут.
Эффект получается такой же.»

читать все вопросы »