наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Гомеопатические препараты

Гомеопатические препараты изготавливаются из минералов, растений, животных тканей и выделений человеческого организма. Для того чтобы каждый врач мог знать, как действует тот или иной препарат, составлен специальный перечень лекарств – «Материа медика». Здесь даются описания физических и психических симптомов, которые проявляются у здоровых людей после приема гомеопатических средств. Данные описания носят названия «патогенезов лекарственных средств». Чтобы составить этот список, врачи-гомеопаты на себе проводили экспериментальную интоксикацию. Ганеман, например, опробовал на себе около 60 средств, а его последователи – более 3000. Эксперименты продолжаются и в настоящее время, но теперь нет надобности проверять действие какого-либо вещества на себе. Сейчас опыты ставят в лабораториях фармакодинамики, где изучают действие медикаментов на организм человека в зависимости от доз и активности микродоз.

Гомеопатические препараты должны соответствовать определенным конституционно-психологическим типам людей. Подбирая средство, гомеопат основывается как на острых, ярко выраженных симптомах болезни, так и на местных. К тому же во внимание непременно принимаются индивидуальные особенности реактивности организма больного. Успех в лечении обеспечивается скрупулезным наблюдением за состоянием больного, за его психическими и физическими реакциями и подбором лекарства, строго соответствующего всем проявлениям болезни.

Лекарства принимаются в очень маленьких дозах. Гомеопатические препараты могут иметь жидкую и сухую лекарственную форму. Исходным материалом для жидких форм служат настойки из смеси чистого спирта, чистый сок растений или раствор, полученный путем вымачивания сухого компонента. Сухие лекарственные формы изготавливаются из порошков растертого вещества и их смесей с сахаром. Важным условием приготовления лекарственных растворов является их «динамизация» – встряхивание в различные фазы процесса по строго выполняемой системе, чтобы усилить активность растворов.

Лекарственные формы обязательно потенцируются, т. е. разбавляются. В качестве растворителей используются чистый медицинский спирт, дистиллированная вода, сахар. С их помощью готовят десятичные, сотенные, тысячные и прочие разведения. Десятичная шкала разведения обозначается римской цифрой X, а сотенная – арабской без какого-либо дополнительного знака. Если лекарство разбавляется в соотношении 1:10, то данный раствор обозначается как X1. Когда к такой капле раствора добавляют еще девять капель чистого спирта, то получается в 100 раз большее разведение. Довольно часто применяются гомеопатические препараты, потенцированные Х3 (третье десятичное разведение).

Для получения первого сотенного разведения смешивают одну каплю настойки с 99 каплями растворителя, после чего энергично встряхивают смесь 100 раз. Если 1 каплю первого сотенного разведения смешать с 99 каплями растворителя, встряхнуть раствор 100 раз, то получится второе сотенное разведение, обозначаемое цифрой 2. Точно таким же образом готовятся и последующие разведения – с 3 по 30.

Часто получается, что в растворе нет ни одной молекулы исходного вещества, но тем не менее препарат отлично действует. Объяснить это можно тем, что растворитель меняет свои свойства, сохраняя отпечаток вещества в коллоидном состоянии, а затем передает организму нужную информацию.

Примечательно, что чем выше степень разведения, тем более эффективным оказывается препарат. Это можно объяснить переходом вещества в иное, более качественное состояние.

Лучше использовать жидкие средства, поскольку они обладают большей точностью, однако пациенты предпочитают принимать гомеопатические гранулы (крупинки), пропитанные разбавленными лекарственными веществами. Обычно один сахарный шарик соответствует капле жидкого вещества в нужном разведении.

Гомеопатические вещества могут иметь форму не только капель и гранул, но и порошков, масел и жидкостей для растирания. Настойки можно приобрести во флаконах, а гранулы и глобулы (маленькие шарики из сахарозы или лактозы, пропитанные лекарством) – в тубах.

Гомеопатические средства обладают особыми свойствами, что делает их очень чувствительными к условиям хранения. Лекарства должны быть надежно защищены от летучих (духи, эфир, камфара, эфирные масла и проч.) и легко диффундирующих веществ (молекулы которых легко проникают в другие вещества), поскольку они могут оказаться антидотами и свести на нет лечебные свойства препаратов. Нельзя также хранить лекарства в условиях повышенной влажности. До или после приема гомеопатических средств запрещено чистить зубы, применять жевательную резинку с мятным вкусом, употреблять мятные конфеты и т. д.

Препарат должен подействовать как можно быстрее. Обеспечить это можно, если принимать гранулы или глобулы под язык. В этом случае вещество попадет в кровь так же быстро, как если бы его ввели внутривенно. Обычно на один прием назначают 3–8 гранул. Их нужно рассасывать под языком незадолго до приема пищи. Порошки дозируются на кончике ножа, а жидкие лекарства – каплями.

Врач, основываясь на состоянии организма, определяет частоту приема препарата. В острых случаях назначаются низкие разведения при частом приеме (иногда даже каждый час). При хронических заболеваниях нет нужды принимать препараты так часто, поэтому используют высокие разведения 1–2 раза в сутки. Таким образом, исходят от практического правила: действие лекарства тем короче, чем ниже разведение и чем интенсивнее реакция организма; действие препарата тем длительнее, чем выше разведение и чем ниже реактивность организма.

Несмотря на высокую степень разведения, гомеопатические препараты далеко не безвредны. Если лекарство подобрано неверно и не соответствует симптомам заболевания, то это может привести к таким последствиям, исправить которые бывает очень сложно. Поэтому не рекомендуется принимать препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Такие ошибки невозможно исправить с помощью традиционной медицины. Последствия неправильного подбора гомеопатического средства можно ликвидировать только с помощью гомеопатии.

При лечении обычно применяется только одно средство, иначе реакция организма может быть непредсказуемой. Однако в последние годы некоторые врачи практикуют применение гомеопатических комплексов, что в отдельных случаях дает весьма положительные результаты.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Какой пластиной пользоваться при катаракте или глаукоме?

«Структурировать воду на КФС №6, закапывать 1 каплю этой воды в глаз 1–2 раза в день (не более 1 капли на прием и не более 2-х раз в день!)»

читать все вопросы »



 
В аптеках можно найти гомеопатические успокоительные препараты для детей, которые выбирают родители.