наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Целебные свойства продуктов

В наш век — век, можно сказать, лекарств, когда стали появляться болезни, причина которых — сами лекарства, надо как можно больше знать о целебных свойствах продуктов, чтобы правильно ими пользоваться.

Пища обладает мощными фармакологическими, лекарственными свойствами. Древнейшие из сохранившихся рукописей о питании здоровых и больных людей — египетские. Суровые спартанцы, например, жестоко наказывали, а то и казнили поваров, когда уличали их в излишней изысканности. "Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть",— поучал соотечественников Гиппократ. В его трудах много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста и пола больного, его привычек, климата, времени года...

Великий таджикский ученый и врач Ибн-Сина в своей работе "Каноны врачебной науки" дает ряд ценных практических рекомендаций по диетотерапии, указывая на то, что полезна вкусная и съеденная с аппетитом пища, что пищеварению препятствуют подавленное душевное состояние и усталость, что необходимо придерживаться определенного порядка в приеме пищи и так далее.

Самобытным путем развивалась наука о питании на Руси. На лечебное значение продуктов питания есть указания в древнерусской литературе — "Изборник Святослава", "Пролог", "О чревоугодии" и другие. Они носили в большей степени аскетический оттенок, чем лечебный, проповедовали воздержание от еды во время болезни.

Народные отечественные традиции свидетельствуют о том, что наши предки не были сторонниками излишеств. Не случайно христианское учение, проповедуя посты, объясняет их заботой о здоровье людей. И хотя в старину любили вкусно поесть, пища была проста и полезна: каши, кулеши, сырые и пареные овощи, овощные и рыбные похлебки, тюри, фруктовые взвары, сбитни, меды, кисели, соки из овощей. В современной медицине большое значение для развития лечебного питания имела теория сбалансированного питания академика А. А. Покровского, несколько лет возглавлявшего Институт питания. Покровский подчеркивал, что пища — не только поставщик строительных материалов и энергии для организма, но и сложный фармакологический комплекс. И подчеркивал, что практически все продукты в той или иной степени обладают свойствами биологически активных веществ.

К сожалению, фармакологические свойства пищи не всегда учитываются даже врачами. А ведь, как отмечал Покровский, многие биологически активные вещества присутствуют в продуктах в равных, а иногда и более высоких дозах, чем они используются в фармакопее,  и, во-вторых, многие из веществ, содержащихся в пище, в условиях организма служат ближайшими предшественниками наиболее сильнодействующих соединений, которые, как только изолируются из пищи и тканей, служат предметом научных исследований.

Например, при некоторых заболеваниях используется глютаминовая кислота. Из нее в организме образуется гамма-оксимасляная кислота. Эти кислоты нейтрализуют процесс перекисного окисления липидов, в результате улучшаются (или даже прекращаются) судорожные припадки при эпилепсии, контузиях. Содержится глютаминовая кислота в хлебе.

В подсолнечном, оливковом и других нерафинированных маслах имеется предшественник витамина Д — кальция токоферол. Образование витамина Д из токоферола организм регулирует сам, поэтому избытка витамина Д не возникает.

Сельдь, сыр и некоторые другие продукты содержат вещество тиамин, которое обладает сосудорасширяющим действием. Всем известно, что кофеин активно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В чашке кофе его подчас больше, чем в таблетке, но действует на организм кофеин в кофе и кофеин в таблетке по-разному, потому что по-разному вводится в организм: в одном случае в виде химического вещества, в другом — с пищей.

Дело в том, что в результате естественного отбора организм адаптировался к биологически активным веществам (БАВ), содержащимися в пище, и если содержание их превышает оптимальное, то он их обезвреживает. Избыток веществ в организме подвергается расщеплению в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов. Есть и иные способы обезвреживания.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Имеются ли противопоказания, если да, то какие именно?

«Да — это то, что называется индивидуальная непереносимость, или динамическая несовместимость с поляризацией некоторых растений, выросших на юге.»

читать все вопросы »