наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Целебные грязи. Виды лечебных грязей

Грязелечение или пелоидотерапия

В России целебные свойства грязей были известны с XIV–XVI вв. В частности, грязи Сакского озера в Крыму и Тинакского озера неподалеку от Астрахани широко применялись народными целителями. Однако вплоть до начала XIX в. грязелечение считалось уделом шарлатанов, пока, наконец, оно не было признано официальной медициной и не взято на вооружение при лечении различных заболеваний.

В России существует множество бальнеологических курортов, где специалисты изучают ресурсы грязей, разрабатывают методы их сохранения и регенерации, исследуют их лечебное действие и совершенствуют методики их применения. В настоящее время разработаны и применяются многие методики грязелечения: использование грязи невысокой температуры и преимущественно аппликационным способом; полостное грязелечение (внутривлагалищное, внутриректальное); комплексное грязелечение (гальваногрязелечение, электрофорез грязевого раствора, диатермогрязелечение, диатермогальваногрязе-лечение, индуктотермо-грязелечение); использование грязевых препаратов и контрастных грязевых аппликаций.

Наряду с традиционным лечением болезней с помощью целебных грязей, их стали применять при ряде хирургических заболеваний, в частности при огнестрельных остеомиелитах, травмах периферических нервов, спинного мозга, повреждениях суставов.

Однако прежде чем прибегать к пелоидотерапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом: он назначит вам именно те грязи, которые необходимы в конкретном случае; подберет правильный метод лечения с учетом состояния вашего организма и наличия сопутствующих заболеваний.

С лечебной целью применяют грязи различного происхождения. Целебные грязи, или, как их еще называют, пелоиды, представляют собой осадки различных водоемов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов и проч. Грязь имеет вид однородной пластичной массы и состоит из воды, минеральных и органических веществ.

Для лечения не годится обычная грязь, которая образуется на улицах городов и деревень во время распутицы. Она не содержит никаких особых веществ. Целебными свойствами обладает только та грязевая масса, которая образуется при наличии особых геологических, климатических, биологических и прочих природных факторов. Именно такой состав способен оказать благотворное влияние на здоровье. Получается, что природа веками готовит особую суспензию, кропотливо подбирая компоненты и терпеливо выжидая многие века.

Материалом для образования грязей служат минеральные частицы и органические вещества (например, остатки растительных и животных организмов), а также коллоидные частицы органического и неорганического состава. Целебные силы грязь получает только тогда, когда в течение очень продолжительного времени ее компоненты «обрабатываются» микроорганизмами. Подсчитано, что в 1 г сухой грязи может сохраняться 1 млрд и более микроорганизмов. В результате биохимических процессов, протекающих с участием микробов, грязи обогащаются биогенными компонентами: соединениями углерода, азота, серы, железа и проч. Эти компоненты проявляют высокую терапевтическую активность.

Для лечения применяется грязевой раствор, остов грязи и коллоидный комплекс. Грязевой раствор состоит из воды, покрывающей грязевые отложения, и растворенных в ней солей, органических веществ и газов. Чем насыщеннее грязевой раствор, тем более выраженное действие он оказывает на организм.

Остов грязи представляет собой вязкую массу, которая включает глинистые и песчанистые частицы различной величины, слаборастворимые соли кальция и магния, грубые органические остатки. Для лечения предпочтительнее применять грязи тонкого состава, которые состоят из частиц размером менее 0,01 мм.

Коллоидный комплекс – это тонкодисперсная часть грязи, которая включает в себя минеральные частицы размером менее 0,001 мм, органические вещества, сложные органические и органоминеральные соединения (например, серу, кремниевую кислоту, гидросульфид железа).

По количеству содержания органического вещества все грязи принято подразделять на органические и неорганические. К органическим целебным грязям (более 10 % органических веществ) относятся торфяные грязи и сапропели, а к неорганическим (менее 10 % органических веществ) сульфидные иловые и сопочные грязи. Органические вещества, входящие в состав грязей, очень важны, поскольку они определяют такие важные свойства, как теплоемкость, способность удерживать тепло, способность к адсорбции и пр.

В целебных грязях практически нет болезнетворных микроорганизмов. Особая микрофлора и органоминеральный комплекс, смолообразные и пенициллиноподобные вещества наделяют грязи антибактериальными свойствами. Примечательно, что одна и та же порция целебной грязи может применяться многократно, поскольку пелоиды обладают способностью регенерации, т. е. их бальнеологические свойства восстанавливаются после применения.

В состав грязей входят также биогенные стимуляторы, которые оказывают специфическое стимулирующее действие на функции организма. Это свойство широко используется в медицине, в частности, из лечебных грязей изготавливаются такие медикаменты, как ФиБС, пелоидин и др.

Несмотря на большое разнообразие грязей, все они обладают некоторыми одинаковыми физическими свойствами: пластичностью, тепловыми свойствами и способностью к адсорбции.

Благодаря своей пластичности грязь хорошо удерживается на теле. Торфяные грязи менее пластичны, чем иловые, поэтому перед употреблением их приходится слегка обезвоживать, настаивая и сливая излишнюю воду.

Целебные грязи обладают способностью удерживать тепло на протяжении длительного времени, и это позволяет проводить грязевые процедуры при более высокой температуре, чем водные. Наиболее выраженными тепловыми свойствами обладают органические грязи.

Не менее важны и адсорбционные свойства грязей, поскольку они способствуют удалению с кожи микробов во время терапевтической процедуры.

По происхождению грязи подразделяются на несколько основных типов: торфяные, сапропели, сульфидные иловые и сопочные.

Торфяные грязи встречаются в заболоченной местности. В условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода в результате неполного распада растительных организмов образуется торф. Он имеет темно-коричневую или черную окраску, высокую пластичность и свободен от различных примесей. Торф обладает выраженной способностью удерживать тепло. Медики наиболее ценят торфы, в состав которых входят сульфат кальция и микроорганизмы, способствующие образованию сероводорода. Лечебные торфы также обладают выраженной абсорбционной способностью. С лечебной целью применяют только торф с высокой степенью разложения.

Сапропели – иловые отложения органического состава, которые образуются в пресных или низкоминерализованных озерах в результате микробиологического разложения водорослей и других растительных и животных остатков.

Сапропели представляют собой желеобразную пластичную массу различного цвета, с высокой влажностью, низкой минерализацией грязевого раствора и невысоким содержанием сульфидов. Эти грязи добывают в основном в тундровой, лесотундровой и лесной зонах. Слой лечебной грязи на дне озер может достигать толщины 10–20 м, хотя разрабатывают только верхние слои (1–2 м). Самые известные в России лечебные грязи илового происхождения добывают на озере Молтаево в Свердловской области, на озере Акачкуль и озере Боляш в Челябинской области.

В сульфидных иловых грязях содержится большое количество растворенных минеральных веществ и твердых частиц, но мало органических веществ. Данная разновидность лечебных грязей представляет собой пластичную массу черного или темно-серого цвета, с высокой влажностью. Месторождения сульфидных грязей находятся в морских заливах, а также в озерно-ключевых водоемах, питаемых подземными минеральными водами.

Сопочные грязи образуются в результате действия грязевых вулканов и прочих образований, которые размещаются в молодых складчатых областях в зонах тектонических нарушений, сложенных глинистыми толщами. Данная разновидность грязей представляет собой полужидкие глинистые образования, которые выбрасываются на поверхность по тектоническим трещинам под давлением газов и подземных вод. Они имеют светло-серый цвет, влажность 40–60 %, высокоминерализированы и содержат до 0,15 % сульфидов. В сопочных грязях очень мало органических веществ, зато в них содержится много химических элементов – таких, как бром, бор, йод. На территории нашей страны грязевые вулканы расположены преимущественно в южных и восточных районах.

Все перечисленные разновидности лечебных грязей с успехом применяются на курортах неподалеку от места их добычи. Однако, чтобы пройти курс пелоидотерапии, не обязательно посещать курорт, поскольку лечебные грязи имеются в продаже в аптеках. Кроме того, в последнее время предприятиями косметической промышленности выпускаются косметические средства, в состав которых входят лечебные грязи.

При отсутствии природных грязей для лечения допустимо применять искусственные лечебные грязи. Их готовят в лабораториях по специальным методикам из минеральных и органических веществ, солей и воды (зачастую минеральной). Полученная масса, несмотря на огромное количество целебных компонентов, не могла бы считаться лечебной, если бы в нее не вносили в виде чистой культуры микроорганизмы, которые перерабатывают органические вещества и превращают данную субстанцию в полноценный целебный продукт.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Можно ли с помощью КФС лечить астму?

«Да можно. Пейте структурированную на КФС №1 и №2 воду и делайте прокачку.»

читать все вопросы »