наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Болезнь Бехтерева

причины болезни

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — разновидность артрита, при котором воспалительный аутоиммунный процесс захватывает не только суставы, но, в большей степени, поражает позвоночник, т.е. иммунные клетки атакуют и «разъедают» свой собственный позвоночник.

Аутоиммунное воспаление позвоночника вызывает сильные боли в спине и со временем может привести к полному сращению позвонков, к обездвиженности позвоночного столба (это состояние, при котором позвоночник совсем перестает гнуться, называется «бамбуковая палка»).

Известно, что болезнь Бехтерева чаще развивается у тех людей, которые имеют специфическую наследственную предрасположенность и определенные генетические особенности. В частности, доказано, что болезнью Бехтерева чаще других болеют носители гена Н1А-В27. Хотя те люди, которые не являются носителями гена Н1А-В27, тоже могут заболеть болезнью Бехтерева, но со значительно меньшей вероятностью.

Однако почему один носитель гена Н1А-В27 заболевает, а другой — нет, для многих ученых-ревматологов долго оставалось загадкой. Предполагали, что свою роль в развитии болезни Бехтерева играют скрытые инфекции, что ее провоцируют травмы, переохлаждения, простуды и вирусные инфекции.

Действительно, во многих случаях именно перечисленные обстоятельства инициируют развитие болезни Бехтерева или усугубляют ее течение. Но теперь ученые рассматривают болезнь Бехтерева еще и как психосоматическое заболевание. Сейчас для ученых очевидно, что у некоторых людей возникновение болезни Бехтерева может быть спровоцировано сильным или затяжным стрессом, либо специфическими особенностями психики и нервной системы пациента.

Психологический анализ больных анкилозирующим спондилоартритом дает нам основание предполагать, что эта болезнь порождается в одних случаях сдерживаемым гневом, в других — отсутствием психологической гибкости вкупе с разочарованием в жизни, работе или семейных отношениях.

Очень часто болезнью Бехтерева болеют хорошие, достойные, гиперответственные люди, привыкшие больше других заботиться о благополучии своих близких. Люди, привыкшие «тянуть воз» и заботиться о том, чтобы близкие ни в чем и никогда не нуждались.

При всех своих достоинствах пациенты, болеющие болезнью Бехтерева, часто считают, что жизнь лишила их выбора, например, в работе или в семейных и любовных отношениях.

Скажем, человеку не нравится или окончательно надоела его работа (независимо от того, была она изначально любимой или нет). Он бы и рад бросить эту работу и заняться чем-то другим, но не бросает, так как предполагает, что на новой, пусть и более интересной работе не сможет зарабатывать такие же деньги. И не сможет поддерживать привычный финансовый статус, не сможет «достойно» содержать семью.

Или, возможно, та работа, к которой «тянется сердце», менее престижна. А значит, сменив надоевшую престижную работу на интересную, но непрестижную, можно потерять уважение своих близких или расположение родителей (особенно, если именно родители и навязали путь в нынешнюю профессию).

В таких случаях человек часто тяготится невозможностью изменить ситуацию, ощущает глухое раздражение от повседневной рабочей рутины или испытывает подавленную злость на жизненные обстоятельства.

Еще больше эти эмоции углубляются в том случае, если, помимо нелюбимой работы, человек стал тяготиться своими семейными отношениями. Например, если родители навязали своему взрослому ребенку выгодную пассию — достойную во всех отношениях, но нелюбимую жену (мужа). Или раньше человек любил свою «половинку», но потом разлюбил либо разочаровался, и со временем окончательно охладел. Или человек полюбил кого-то другого. Возможно, наш герой (героиня) и разошелся бы со своей «половиной», но: «у нас же семья, дети, да и что скажут родители...».

В результате живет такой человек, весь «опутанный узами», ежедневно (про себя) глухо злится на то, что ему навязали нелюбимую работу или жену (мужа), даже если никто этого не делал. Подавленные эмоции постепенно накапливаются; стрессовые гормоны выделяются каждый день, но не находят разрядки, поскольку нет никаких ежедневных радостей и удовольствий. В конечном итоге организм начинает бунтовать, и иммунная система выходит из строя. Начинается болезнь.

Конечно, предложенный вашему вниманию сценарий развития болезни Бехтерева сильно упрощен. Люди болеют спондилоартритом и по многим другим причинам, но все же, все же...

 

История болезни              

Артем, 27-летний молодой юрист, заболел болезнью Бехтерева 3 года назад. К моменту нашей встречи гибкость его позвоночника снизилась настолько, что он не мог даже наклониться и сидя завязать шнурки на ботинках. Вдобавок к обездвиженности позвоночника его болезнь усугублялась воспалением тазобедренных суставов. 

Из беседы с пациентом выяснилось, что карьера юриста была навязана молодому человеку его достаточно влиятельными родителями. Сам он не имел к этой профессии ни малейшего призвания. Гораздо больше его привлекала, как ни странно, торговля. Артем даже хотел заняться торгово-посреднической деятельностью, но родителей настолько возмутила эта идея, что молодому человеку пришлось «выкинуть эти глупости из головы». Ко всему прочему, 5 лет назад родители навязали Артему брак с «очень выгодной во всех отношениях пассией». Понятно, что ни о какой любви здесь речи не шло.

В конечном итоге молодой человек оказался в тисках очень жестко прописанной для него родителями линии жизни, и у него полностью отсутствовало право на выбор. И хотя Артем, по мнению его родителей, был «послушным мальчиком», в душе у него росло чувство протеста, гнева и разочарования от навязанной ему судьбы. В результате сильнейших, но сдерживаемых отрицательных эмоций и внутренней подавленности у него развился анкилозирующий спондило-артрит, который привел к частичной обездвиженности позвоночника.

В начале лечения мы провели Артему цикл криотерапии жидким азотом, подобрали курс противовоспалительных препаратов и эффективную лечебную гимнастику для улучшения подвижности позвоночника.

Состояние молодого человека значительно улучшилось. Одновременно мне удалось открыть Артему глаза на психологические корни его проблемы. Затем мы вместе выработали дальнейшую линию поведения молодого человека, направленную на изменение его судьбы. От того, удастся ли Артему полностью реализовать намеченную программу, теперь зависит, сможем ли мы закрепить успех терапии, или болезнь вернется вновь.

А вот совсем другой вариант развития болезни Бехтерева. Он встречается чуть реже.

 

История болезни

На приеме Виктор, 45 лет. Работает водителем. Уже 4 года мужчина болеет анкилозирующим спондилоартритом (болезнью Бехтерева). Страдает от сильной боли в спине и плечевых суставах.

Из беседы выясняется, что Виктор постоянно находится в состоянии трудно сдерживаемого гнева. Со слов пациента, больше всего «его убивают идиоты на дорогах». Раза 2—3 в день Виктор порывается выскочить из машины и «набить кому-то морду».

Спрашиваю, для чего ему это нужно.

— Как же? — удивляется Виктор.

— Кто-то же должен их воспитывать?!

— И многих успеете перевоспитать? — улыбаюсь я.

—  Ну, кого-то, наверное, успею. Жизнь длинная, времени хватит, — «хорохорится» Виктор.

—  Вот только вопрос, хватит ли вам для этого здоровья. Боюсь, что если вы не измените своего отношения к жизни, скоро вас может совсем «скрючить».

— А что, это как-то связано? — удивляется мужчина.

—  Конечно. Ваше физическое самочувствие напрямую зависит от вашего внутреннего состояния. И если вы каждый день живете в гневе, в состоянии «войны со всем миром», то ваши эмоции ощутимо бьют по вашему организму. Причем мне вообще непонятно, с какой стати вы решили наделить себя ролью «воспитателя на дорогах». Но если будете продолжать в том же духе, готовьтесь к дальнейшему обострению болезни. А если хотите избавиться от нее, давайте подумаем, как вам скинуть накопленную внутреннюю агрессию.

Поскольку болеть Виктору к тому моменту уже надоело, он согласился пройти курс «перевоспитания». Из всех наиболее доступных способов «выпускания пара» Виктору лучше всего подошло «доколачивание» боксерской груши, которую он повесил у себя дома, и походы на футбол, где он весьма эмоционально «тренировал свои голосовые связки». Параллельно Виктор работал над выработкой в себе здорового «пофигизма».

Примерно через месяц в его самочувствии стал наблюдаться заметный прогресс и болезнь, хотя не ушла окончательно, явно сдала свои позиции.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

КФС Кольцова, располагающийся в целлофановом пакете, сохраняет те же свойства?

«Да, сохраняет.»

читать все вопросы »