наш телефон: +7 [903] 797•43•99

Аллергия

причины болезни

По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растет. Некоторые иммунологи считают, что основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в структуре питания современного человека и изменения в нашей генетике. Но так ли это на самом деле?

С одной стороны, действительно, в условиях современного города нам приходится контактировать с огромным количеством потенциальных аллергенов. Это пыль, загазованный воздух; пища, обработанная химическими реагентами; пыльца или пух растений, впитавших из воздуха и почвы различные токсические химические соединения и т.д. Поэтому городские жители болеют аллергией чаще, чем люди, живущие в сельской местности.

Но, с другой стороны, от аллергии страдают далеко не все жители городов. Почему же одни из них заболевают аллергией, а другие, в тех же самых условиях — нет?

Ученые до сих пор не могут точно ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Чаще всего аллергия впервые дает о себе знать в детстве. И если хотя бы один из родителей ребенка страдает от аллергии, то шансы ребенка стать аллергиком увеличиваются в несколько раз, если болеют оба родителя — вероятность возрастает еще больше.

Кроме того, шансы ребенка заболеть аллергией повышаются, если у его мамы в момент беременности был сильно снижен иммунитет или беременность протекала с осложнениями. Или если его мама во время беременности и в период грудного вскармливания курила, употребляла алкоголь, принимала антибиотики или неправильно питалась. Повышает риск ребенка заболеть аллергией искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твердую пищу. Все это вроде бы может спровоцировать развитие аллергических заболеваний у ребенка даже годы спустя.

Другой причиной аллергии могут быть некоторые вялотекущие болезни, например, хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит, колит, синдром раздраженного толстого кишечника, нарушение функции щитовидной железы и пр. Хронические вялотекущие болезни вызывают постоянное «раздражение» иммунной системы, заставляют ее пребывать в вечном «напряжении».

И наконец, как ни странно, в ряде случаев аллергия может иметь психологические корни. Конечно, надо понимать, что существует огромное множество видов аллергии. И поэтому врач, который утверждает, что аллергия в своей основе имеет только психологические причины, рискует подвергнуться справедливой критике и насмешкам.

Еще большему скептицизму рискует подвергнуться доктор, который утверждает, что может вылечить аллергию исключительно психотерапевтическими методами. Скорее всего, он будет воспринят как авантюрист.

И лично я вовсе не пытаюсь убеждать вас, что любую аллергию можно исцелить с помощью одной лишь психотерапии. Но я считаю, что во многих случаях аллергическая реакция начинается именно тогда, когда пациент находится в сложном эмоциональном состоянии, повышающем предрасположенность к аллергии.

 

«Чтобы понять, как это происходит, попробуем мысленно поставить себя на место иммунной системы и посмотрим, почему иммунная система так неадекватно реагирует на какие-то вещества из тех, с которыми мы контактируем.

Основная функция иммунной системы — обязанность защищать организм от того, что представляет реальную угрозу для жизни (это утверждение бесспорно).

Надеюсь, вы согласитесь, что реальную угрозу организму представляют болезнетворные микробы, бактерии и вирусы. И что же делает иммунная система в условиях реальной опасности, когда встречается с такими микроорганизмами? Использует обычный иммунный ответ. Распознает эти микроорганизмы с высочайшей точностью и спокойно их уничтожает. В противном же случае организм просто погибает. Иными словами, в естественных (природных) условиях иммунная система здорового человека реагирует на контакт с вредными веществами и микроорганизмами вполне адекватно. При уничтожении патогенных микробов в организме обычно не происходит никаких избыточных реакций (вроде гиперактивности иммунной системы, т.е. аллергии).

Обратите внимание: аллергии не происходит, когда организм встречает реальную биологическую опасность (болезнетворные микробы, бактерии и вирусы). Но почему-то аллергия возникает при встрече с теми веществами, которые реальной угрозы жизни не представляют.

Если исследовать эту закономерность, то выясняется, что некоторые эмоциональные состояния тоже могут представлять реальную угрозу и вред для жизни или здоровья, и иммунная система может на них реагировать.

Что удивительно, на «опасные» и вредные эмоциональные состояния иммунная система реагирует только аллергической реакцией и никогда не реагирует нормальным иммунным ответом.

Возможно, аллергическая реакция — это способ, с помощью которого организм заставляет нас избегать повторного попадания в те ситуации, в которых мы испытываем «вредные эмоции». А аллергены — всего лишь «метки», имеющие опосредованное отношение к той ситуации.

Ведь испытывая физиологический дискомфорт, мы, естественно, избегаем аллергенов — избегая аллергенов, мы избегаем повторного попадания в места или ситуации, в которых испытали особо «вредные эмоции». Очень часто, как только мы перестаем попадать в «психотравмирующие» места, меняем область проживания или перестаем испытывать те самые «вредные эмоции», аллергены тоже перестают быть опасными (и наступает стойкая ремиссия или выздоровление от аллергии).

Есть вредные эмоции — есть аллергия. Нет вредных эмоций — нет аллергии.»

Профессор Ларионов

 

Наблюдения ведущих мировых психологов показывают, что в основе аллергических реакций часто лежит детский травмирующий эмоциональный опыт.

Когда ребенок подрастает (где-то после 2 лет), на его развитие и становление психики начинает оказывать серьезнейшее влияние окружающая обстановка, отношения в семье, характер его отношений со взрослыми. Если малыш живет среди людей, которые постоянно ругаются и конфликтуют друг с другом, отголоски этих конфликтов (даже если взрослые стараются их скрыть) обязательно доносятся до него и каждый раз больно ранят его душу.

Длительные переживания, эмоциональное расстройство и невыполнимое желание маленького человечка примирить родителей приводят к серьезному внутреннему конфликту, который, в свою очередь, может стать толчком к развитию аллергических заболеваний.

Намного реже к развитию психопатологии и последующей аллергии приводит противоположная крайность, когда ребенок становится в доме центром Вселенной, когда все подчинено его желаниям, с ним целыми днями носятся, постоянно опекают, стараются угодить.

Какими бы ни были изначальные задатки малыша, при таком воспитании он теряет чувство реальности и самоконтроля. Для такого ребенка аллергия может оказаться хорошим способом привлекать к себе внимание в тех случаях, когда внимания окружающих по каким-то причинам стало для него недостаточно (очень часто у таких детей аллергия проявляется в затрудненном дыхании, при котором аллергик не может обойтись без помощи других людей).

Наконец, причиной аллергии могут стать большие эмоциональные нагрузки и сильное эмоциональное потрясение, пережитое в детстве. Скажем, развод родителей, потеря кого-нибудь из близких, отрыв от семьи, переезд на новое место жительства и даже рождение младшего брата или сестры (которое автоматически лишает старшего ребенка целого ряда «привилегий» и родительской заботы, внимания).

Перенапряжение в школе (в погоне за хорошими отметками), проблемы в общении с ровесниками (особенно когда ребенок в своем классе попадает в разряд изгоев или неудачников) тоже подрывают иммунную систему и увеличивают шансы ребенка стать аллергиком.

К счастью, все эти проблемы часто тем или иным образом разрешаются либо перерабатываются нашим сознанием в период взросления, к 18—20 годам. Именно в этом возрасте у многих людей аллергия сходит на нет.

Но примерно у трети людей аллергия в период взросления не уходит, а у некоторых, наоборот, впервые неожиданно начинается именно в зрелые годы.

Это бывает связано с накопленными тяжелыми переживаниями, с сильной эмоциональной усталостью от работы, от жизни, от кого-то или чего-то.

Нередко возникшая в зрелом возрасте аллергия указывает на то, что человек испытывает сильную неприязнь, даже отторжение, к кому-то из окружающих людей или глухим раздражением реагирует на какие-то их поступки. Недаром, когда не хотим с кем-то общаться, мы часто говорим: «У меня на него аллергия», т.е. иногда аллергия — это отторжение, вышедшее на физический уровень.

Причем отторжение может касаться не только каких-то людей или их поступков. Оно может распространяться на работу, на место проживания, а еще, как ни странно, на самого себя, на свое тело, на какие-то свои качества или свои мнимые и явные недостатки.

Иногда доходит до абсурда, и человек начинает отторгать весь окружающий мир, испытывает недовольство от всей окружающей его действительности.

Вообще, психологи заметили, что многие аллергики обидчивы и часто склонны считать себя объектом агрессии; порой они испытывают ощущение, что на них «ополчился весь белый свет».

Но если человеку, больному аллергией, удается перестроить свое внутреннее состояние, если он выходит из состояния внутреннего конфликта с окружающими людьми, если он внутренне успокаивается и перестает чувствовать себя «жертвой всемирного заговора», тем самым он выбивает «почву из под ног аллергии».

Это не значит, что склонность к аллергии тут же должна исчезнуть — ведь иммунная система уже находится в агрессивном состоянии, и понадобится время, чтобы органы иммунитета «привыкли» к новому состоянию и перестроились. Однако проявления аллергии в любом случае скоро уменьшатся, а если повезет, то постепенно они уйдут вовсе.


КФС Кольцова. Приглашаем к сотрудничеству

Как можно производить заряжение супов, гарниров, салатов из овощей, соков, фруктов, мясных и рыбных блюд?

«Салаты и фрукты не заряжаются. В остальных случаях, можно просто подкладывать Корректор Функционального Состояния под посуду, в которой находится еда.»

читать все вопросы »



 
Событие года в программировании: эротический массаж в кирове. Знакомства - Кирова.